«شعاع» تسدد قرضا عن «جلف إنفست» بـ 200 مليون درهم
قالت شركة شعاع كابيتال إنها ستقوم بسداد القرض المستحق على الشركة الخليجية الدولية للاستثمار ''جلف إنفست'' الكويتية والبالغ قيمته 200 مليون درهم لصالح بنك أبو ظبي التجاري وهو القرض الذي رتبته ''شعاع''.
وفي رسالة إلى سوق دبي المالي قالت ''شعاع'' إنها لا تتوقع تأثيرا مالياً نتيجة إعلان ''جلف إنفست'' لسوق الكويت للأوراق المالية عن تخلفها عن السداد، وتؤكد ''شعاع'' التي قامت بضمان هذا القرض في عام 2007 أنها ستقوم بالوفاء بالتزاماتها وفق مواعيد استحقاقها.
وأوضحت أن ضمان القرض تم احتسابه ضمن مخصصات الشركة للسنة المالية 2009. كما بدأت إدارة ''شعاع كابيتال'' الجديدة خلال شهر أيلول (سبتمبر) 2009 باتخاذ خطوات عدة للحد من المخاطر الناتجة عن وحدات الأعمال غير المدرة للرسوم وتركز ''شعاع كابيتال'' بشكل أساسي للحفاظ على مراكزها القيادية في السوق، خاصة في وحدات الأعمال الأساسية لديها وهي الوحدات المدرة للرسوم.
وفي رسالة إلى سوق الكويت قالت ''جلف إنفست'' إنها استخدمت القرض الذي رتبته وضمنته ''شعاع'' للاستحواذ على 19 في المائة من أسهم الشركة الأهلية القابضة ويرهن كافة أسهم الأهلية للاستثمار التي تم شراؤها لصالح بنك أبو ظبي التجاري وبذلك أصبحت الشركة الأهلية شركة زميلة لشركة ''جلف إنفست'' بسبب زيادة في نسبة ملكية الشركة بها من 11 في المائة إلى 30 في المائة.
وأوضحت أن الطرف الضامن شركة شعاع حلت محل الشركة مقابل القرض وفوائده مما ترتب عليه تحويل كافة الضمانات إلى شركة شعاع، أي نسبة 19 في المائة من أسهم الأهلية القابضة وبناء على ذلك تكون شركة شعاع هي الطرف المقابل للبنك وتدخل في مفاوضات مع الشركة في إعادة ترتيب القرض.