اقتراحات بـ «توحيد» مستوى النظافة في الفنادق السعودية

اقتراحات بـ «توحيد» مستوى النظافة في الفنادق السعودية

اقترح قراء "الاقتصادية" أن يكون مستوى النظافة في فنادق السعودية "واحدا" مهما كان اختلاف الفئات التي تنتمي إليها سواء كانت من فئة الثلاثة نجوم أو الخمسة نجوم.
جاء ذلك في تعليقاتهم على الخبر المنشور في الصحيفة أمس بعنوان "الفنادق تخفي عن نزلائها حقائق مروعة داخلها"، حيث قال رامي: "يعجبني في الفنادق الأوروبية أن معيار النظافة واحد لكل الفنادق من ثلاثة إلى خمسة نجوم والفرق هو الفخامة والمساحة فقط"، فيما تساءل قارئ: "متى يتم تطبيق معايير النظافة والالتزام في فنادقنا التي للأسف وإن دخلت في الخمسة نجوم تجد ما لا يسر وما يندى له الجبين"، وقال أحمد: "الأفضل شراء بخاخ معقم كجزء من حقيبة السفر.. فالنظافة ليس لها معيار والمعيار الحقيقي العميل، فاذا كان نظيفا ومحافظا على الغرفة فستبقى نظيفة إلى حد ما، لأن الإسلام علمنا النظافة قبل الغرب".
وكان خبر "الاقتصادية" قد تساءل عن معايير نظافة الفنادق؟ وما الذي ينبغي عليك تجنبه عند إقامتك في أحد الفنادق؟، خاصة عند السفر يكون الفندق بمثابة بيتك الذي تعيش فيه، لكن غالبية الفنادق، وحتى الفاخرة منها، ليست بمستوى نظافة ولا سلامة بيتك.
وطبقا لموقع "بي بي سي" العربي فإن إجابات عدد من العاملين والمختصين في شؤون الفنادق حول حقائق مروعة عن مستوى الخصوصية والنظافة داخل الفنادق كانت صادمة، بداية من "العين السحرية" لباب الغرفة (وهي ثقب في باب الغرفة مزود بعدسة مكبرة للتعرف على من يطرق الباب)، إلى أنواع الحشرات التي تعلق في الفراش، كما كشفوا لنا عن أكثر الأشياء تلوثاً في غرفة الفندق.
يقول مايكل فوريست جونز، المدير التنفيذي لسلسلة فنادق بيتشمونت في ولاية كارولينا الشمالية "افحص العين السحرية في باب غرفتك الفندقية، وإذا لاحظت أنها تالفة أو تم التلاعب بها، فاطلب الانتقال إلى غرفة أخرى".
فالعين السحرية يجب أن تكون شفافة ونظيفة، وأن تمكنك من الرؤية بوضوح. وإذا كانت غير صالحة بأي شكل من الأشكال، فهي غير آمنة، وربما تكون كاميرا صغيرة مثبتة في باب غرفتك بشكل عكسي يسمح لمن هو خارج الغرفة بأن يسترق النظر إلى داخلها.
أما إذا كنت معتاداً على أن تبدأ يومك بتناول فنجان من القهوة، فغض الطرف عن جهاز صنع القهوة أو الغلاية الكهربية في غرفتك، واذهب إلى أحد المقاهي القريبة لتناول قهوتك أو مشروبك الساخن.
يقول كين ليم، الذي كان مديراً لأحد الفنادق في شيكاغو في ولاية إلينوي "من أكثر الأشياء التي تثير حساسيتي جهاز صنع القهوة، حيث يبدو نظيفاً في الظاهر، لكن لا أحد يعلم كيف كان يستخدمه النزيل السابق في الغرفة. فكر في أشياء مثل أعقاب السجائر، الأقلام، أو ربما التقيؤ. وطبقا للعاملين فإن أفضل مكان تبدأ فيه بفتح حقيبة ملابسك هو أرضية المرحاض، وذلك بعد التأكد من نظافتها، وليس الحامل الخشبي المعتاد المخصص لوضع الأمتعة. السبب هو أن بق الفراش يحب الخشب، وبالتالي يمكن أن يتسلل إلى ثيابك عن طريق ذلك الحامل الخشبي.
أما الحامل المعدني فهو خيار لا بأس به، حيث من المستبعد أن تقتات حشرات الفراش على المعادن.
ويعد جهاز التحكم عن بعد (الريموت كنترول) الخاص بالتلفاز أكثر الأشياء تلوثا في الغرفة؛ وطبقا لدراسة صدرت عام 2012 عن جامعة هيوستن، أفادت بأن أجهزة الريموت كنترول ملوثة بدرجة دورات المياه نفسها.
لحسن الحظ أنه رغم حشرات الفراش، وأجهزة الريموت الملوثة، والعين السحرية المعكوسة، إلا أن هناك وعياً متزايداً لدى الجمهور بمعايير السلامة في الفنادق.

الأكثر قراءة