"الصحة" تستقبل الحجاج في منى بـ4 مستشفيات و30 مركزا صحيا
أكملت وزارة الصحة استعداداتها لتقديم أفضل الخدمات الصحية لحجاج بيت الله الحرام في مشعر منى خلال أيام التشريق، حيث هيأت الوزارة أربعة مستشفيات بسعة 620 سريرا قابلة للزيادة إلى 172 سريرا وعدد 78 سرير علاج مركز يساندها 30 مركزا صحيا.
وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور خالد المرغلاني أن الوزارة أعدت خطة للطوارئ على جسر الجمرات تعتمد على الوجود الميداني لفرق الطوارئ الميدانية من خلال 20 سيارة إسعاف، إضافة إلى 30 فرقة طبية تتكون من أطباء وممرضين بأجهزتهم الطبية للتعامل مع الحالات الطارئة.
وأضاف الدكتور مرغلاني أنه تم تجهيز وإعداد ستة مراكز للطوارئ على جسر الجمرات لتقديم الخدمات الطبية الفورية. لافتا إلى أن مستشفى الطوارئ الجديد في منى سيسهم في توفير أفضل الخدمات الصحية لضيوف الرحمن في مشعر منى، حيث تم تجهيزه على أحدث المواصفات وتزويده بكافة المستلزمات والمعدات الطبية لاستقبال كافة الحالات، حيث يضم 300 سرير وغرفا للعمليات وغرف العناية المركزة. وطمأن الدكتور المرغلاني، بأن الوضع الصحي بين الحجاج ولله الحمد مطمئن ولا توجد حالات وبائية أو معدية حتى الآن مؤكدا نجاح خطة الوزارة الوقائية لمكافحة الأمراض المعدية، لافتا إلى أن عدد السعوديين والسعوديات بلغ 6853 وبنسبة 70 في المائة من إجمالي القوى العاملة.
وأشار الدكتور مرغلاني إلى أن عدد المشاركين من الرجال بلغ 7718 رجلا منهم 6037 سعوديا بنسبة 78 في المائة، أما النساء فقد بلغ عددهن 2094 امرأة منهن 816 سعودية بنسبة 39 في المائة.