تطوير خطة الإخلاء الطبي والطوارئ في ساحة الجمرات

تطوير خطة الإخلاء الطبي والطوارئ في ساحة الجمرات

تعتزم وزارة الصحة في إطار توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بتقديم أفضل الخدمات الصحية لحجاج بيت الله الحرام، توفير مستشفى ميداني شمال غربي ساحة الجمرات يتسع لـست حاويات ضمن جهود الوزارة لتحديث وتطوير خطة الإخلاء الطبي خلال موسم الحج بالتنسيق مع إدارة الدفاع المدني وأمانة العاصمة المقدسة. وتمهيداً لتطبيق أعلى معايير الجودة على الخدمات الإسعافية المقدمة للحجاج فرغت الوزارة من تكوين فرق الطوارئ وتحديد مكان عمل كل فريق وتجهيزها بالأدوية والمعدات اللازمة وإعداد برامج التجارب الفرضية حيث بدأ العمل الفعلي للفرق في 20/11/1427هـ .
وبالتنسيق مع وزارة الشؤون البلدية والقروية وفريق العمل الخاص بتطوير جسر الجمرات تم الاتفاق على توفير مواقع لسيارات وزارة الصحة بجوار مباني الخدمات، كما تم تجهيز مهابط الطائرات لإجلاء المرضى وإجراء أعمال الصيانة اللازمة لمحطات التطهير من التلوث الكيميائي والبيولوجي وإعادة تركيبها من مستشفى عرفات العام ومستشفى النور التخصصي ومجمع الطوارئ في المعيصم، إضافة إلى تجهيز سيارات الإسعاف الصغيرة التي يصل عددها هذا العام إلى 65 سيارة إسعاف، وتأمين الأدوية والمستلزمات الطبية الضرورية لها .
وفيما يتعلق بالطرق الرئيسية المؤدية إلى أماكن الحج فقد تم الانتهاء من تجهيز المراكز الإسعافية على طريق مكة المكرمة – المدينة المنورة في كل من عسفان والأبيار، وكذلك مراجعة خطوط الهاتف وأجهزة الاتصال اللاسلكي الداخلي وأجهزة الشبكة العامة ومراجعة وسائل السلامة بالمواقع الصحية في المشاعر المقدسة والتأكد من تطبيق تعليمات الدفاع المدني في جميع المستشفيات والمراكز الصحية، حيث تم اختيار الفريق الطبي من أعلى الكفاءات الطبية والتمريضية وتحديث قوائم الأدوية والمستلزمات الطبية .
وتحقيقاً للاستفادة القصوى من الوقت ورفع مستوى الأداء تنفذ الوزارة برامج تدريبية فعالة لأعضاء الفريق الطبي، حيث تم إعداد دليل الإجراءات للعاملين في فرق الطوارئ والإسعاف الميداني الذين يتميزون بزي موحد يميزهم عن سواهم من العاملين في الجهات الحكومية الأخرى .
يذكر أن لجنة الطوارئ والطب الميداني تتولى تنفيذ هذه الخطط من خلال إحداث نقلة نوعية في الخدمات الطبية الإسعافية الطارئة التي تقدمها وزارة الصحة لضيوف الرحمن، حيث تقوم الفرق الميدانية التابعة لها بمعالجة الآلاف من الحالات الإسعافية وإخلاء الحالات الحرجة التي تحتاج إلى التدخل الطبي السريع إلى المستشفيات ، كما يقوم معالي وزير الصحة شخصياً بمتابعة أداء هذه الفرق والاطلاع على الإصدارات اليومية لعدد الحالات ونوعيتها، وذلك حرصاً من وزير الصحة على تقديم خدمة صحية متميزة للحجاج في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة .

الأكثر قراءة