"الصحة" تنصح بتوخي الحيطة عند السفر للدول الموبوءة بالإنفلونزا

"الصحة" تنصح بتوخي الحيطة عند السفر للدول الموبوءة بالإنفلونزا

نصحت وزارة الصحة السعودية المواطنين والمقيمين بتوخي الحيطة والحذر عند السفر إلى الدول الموبوءة بمرض إنفلونزا الخنازير وبالأخص المكسيك والتي تسجل تصاعدا في حالات الوفيات والإصابة بالمرض بشكل مستمر، حيث تعتبر، بحسب تقارير منظمة الصحة العالمية أكثر البلدان الموبوءة بمرض إنفلونزا الخنازير H1N1 A.
بدورها، قالت منظمة الصحة العالمية إن عدد الحالات المؤكدة للإنفلونزا الجديدة وصل إلى 331 حالة إصابة في 11 دولة توفي منها عشرة.
ووفقا لتوماس إبراهام المتحدث باسم المنظمة، فإنه حتى السابعة البارحة بالتوقيت الدولي أوردت 11 دولة تقارير بشكل رسمي عن 331 حالة إصابة وعشر حالات وفاة بإنفلونزا AH1N1. وهذه الدول هي النمسا حالة واحدة، كندا 34 حالة، ألمانيا ثلاث حالات، إسرائيل حالتان، المكسيك 156 حالة بينها تسع وفيات، هولندا حالة واحدة، نيوزيلندا ثلاث حالات، إسبانيا 13 حالة، سويسرا حالة واحدة، بريطانيا ثماني حالات، وأمريكا 109 حالات وحالة وفاة واحدة مؤكدة من قبل مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، في حين أعلن مجلس الصحة الوطني في الدنمارك أمس عن تأكيد إصابة شخص في البلاد بإنفلونزا الخنازير، في أول حالة مؤكدة من الإصابة بالمرض في دول شمال أوروبا.

في مايلي مزيد من التفاصيل:

نصحت وزارة الصحة السعودية المواطنين والمقيمين بتوخي الحيطة والحذر عند السفر إلى الدول الموبوءة بمرض إنفلونزا الخنازير وبالأخص المكسيك، التي تسجل تصاعدا في حالات الوفيات والإصابة بالمرض بشكل مستمر، حيث تعد بحسب تقارير منظمة الصحة العالمية أكثر البلدان الموبوءة بمرض إنفلونزا الخنازير H1N1/A.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أمس، أن ذلك يأتي إنفاذا للتوجيهات السامية وإنطلاقا من حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز على صحة وسلامة المواطنين والمقيمين على أرضها، واتخاذ جميع التدابير اللازمة لمواجهة مرض أنفلونزا الخنازيرA/H1N1؛ وفي إطار الإجراءات الاحترازية التي تتخذها الوزارة .
وأكدت وزارة الصحة للجميع أنها تتابع من كثب آخر المستجدات والتطورات حول هذا المرض، من خلال البيانات والإحصاءات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية ومراكز مكافحة الأمراض في الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا، وأنها تبذل قصارى جهدها وتسخر جميع إمكاناتها للعمل على منع وفادة المرض للمملكة، والقيام بتطبيق جميع الفحوصات المخبرية والإجراءات الطبية على المسافرين القادمين من الدول التي تشهد إصابات فاشيات لمرض إنفلونزا الخنازيرA /H1N1.
وأشارت إلى أنها ستقوم انطلاقا من التزامها بمبدأ الشفافية بالتعامل مع جميع وسائل الإعلام وتزويدها أولا بأول بجميع مستجدات الوضع في المملكة، سائلة المولى عز وجل أن يحمي هذه البلاد وقادتها ومواطنيها والمقيمين على أرضها من كل سوء وأن يمتع الجميع بدوام الصحة والعافية.

الأكثر قراءة