الجوازات تحيل 320 متورطا في تهريب الحجاج المخالفين ونقلهم

الجوازات تحيل 320 متورطا في تهريب الحجاج المخالفين ونقلهم

أحالت المديرية العامة للجوازات 320 متورطا في تهريب ونقل حجاج مخالفين كانوا في طريقهم إلي المشاعر المقدسة. وكشف لـ"الاقتصادية" العقيد عائض اللقماني قائد قوات الجوازات في الحج, أن هؤلاء المقبوض عليهم تمت إحالتهم إلى إدارة الوافدين في العاصمة المقدسة لتطبيق العقوبات النظامية بحقهم, مشيرا إلى أنهم تورطوا في نقل حجاج لا يحملون تصاريح رسمية تمكنهم من أداء مناسك الحج. وأشار إلى أن هناك لجانا لفرض عقوبات عليهم بعد ثبوت تورطهم في نقل حجاج يقيمون بشكل غير نظامي في المملكة، تم نقلهم إلى منافذ مكة المكرمة مقابل مبالغ مالية حيث تم إيقاف هؤلاء المتورطين وضبطهم. وأضاف قائد قوات أمن الحج: "سبق أن حذرت المديرية العامة للجوازات من نقل أي من هؤلاء ودعت الجميع إلى عدم مساعدتهم أو معاونتهم على التنقل دون تصاريح, خاصة أن معظم من تم ضبطهم هم من المخالفين لنظام الإقامة والعمل في البلاد, وهذه مخالفة أخرى"، مؤكدا أن عقوبات مشددة تنتظر هؤلاء من سجن وغرامات مالية.
يذكر أن إدارة الجوازات وجهات أمنية فرضت أكثر من 70 نقطة أمنية أحاطت بمكة المكرمة ومداخلها في محاولة لمنع تسلل أي حاج غير نظامي بعد تسبب الحجاج غير النظاميين في حوادث كثيرة خلال الأعوام الماضية, وتمكنت من إعادة 71 ألف حاج عبر المنافذ الرسمية منهم 32 ألف سعودي.
وكانت وزارة الحج السعودية قد أعلنت أن عدد حجاج هذا العام بلغ 1.6 مليون حاج من خارج البلاد و160 ألفا عبر مؤسسات حجاج الداخل من الحاصلين على تصاريح رسمية ومليون حاج سيدخلون إلى المشاعر خلال فترة الحج بشكل غير نظامي، مشيرة إلى أن هذه الإحصائية وفق مؤشرات الأعوام الماضية. معلوم أن المديرية العامة للجوازات لوحت بسلسلة من الإجراءات العقابية تشمل السجن والغرامة لكل من يسهل إقامة ونقل مخالفي نظام الإقامة والمتأخرين من الحجاج والمعتمرين عن مغادرة البلاد بعد انتهاء موسم الحج. وقالت إدارة الجوازات في بيان لها:"إن تقديم المساعدة والعون للمتأخرين عن المغادرة بعد انتهاء موسم الحج سواء بالإيواء أو التشغيل أو النقل من مدينة لأخرى مخالفة صريحة تعرض مرتكبها إلى العقوبة التي تشمل السجن وغرامة مالية تصل إلى مائة ألف ريال بالنسبة لمن يقوم بإيواء أو تشغيل المتأخرين عن المغادرة".
وأضافت: "كما تشمل العقوبة السجن وغرامة مالية تصل إلى عشرة آلاف ريال لمن يقوم بنقل المتأخرين عن المغادرة، وتتكرر العقوبة بتعدد الأشخاص الذين قام المخالف بمساعدتهم على المخالفة كما تتم مضاعفة العقوبة عند ضبط المخالف إذا كرر ذلك وترحيل المقيم الذي يسهل بقاء المتأخرين مع العقوبة المقررة". ودعت المديرية العامة للجوازات الجميع إلى التعاون مع رجال الجوازات والإبلاغ عن المخالفين عبر الرقم الموحد لاستقبال البلاغات, الذي يعمل على مدار الساعة.

الأكثر قراءة