باستثناء سوق مسقط .. أسواق الأسهم الخليجية تواصل مسلسل الهبوط
باستثناء ارتداد بأقل من نصف في المائة لسوق مسقط تواصلت سلسلة التراجعات التي تمر بها أسواق الأسهم الخليجية في تعاملات الأمس، وفشلت أسواق الإمارت في الاحتفاظ بارتدادها، وتحولت إلى الهبوط بل إن سوق دبي فاقمت من خسائرها قرب الإغلاق لتسجل أكبر الخسائر بين الأسواق كافة بأكثر من 2 في المائة.
كما انخفضت سوق أبوظبي بنحو 0.82 في المائة وبورصة قطر نصف في المائة والبحرين 0.64 في المائة فيما جاءت تراجعات بورصة الكويت الأقل بنحو 0.12 في المائة وسط تداولات هي الأدنى للجلسة الثانية على التوالي بأقل من 25 مليون دينار.
وتفتقد الأسواق كما يجمع المحللون والمتداولون إلى السيولة التي تمكنها من التحول إلى المسار الصعودي وتفك رباطها مع البورصات العالمية غير أن خروج الاستثمار المؤسساتي الأجنبي والمحلي يحول دون ذلك.
وبعد سلسلة من الهبوط ارتدت سوق مسقط بدعم من أسهم الاستثمار والصناعة في ظل تداولات ضعيفة بأقل من ثلاثة ملايين ريال منها 580 ألف ريال تداولات سهمي عُمان والإمارات وأونك ومع ذلك انخفض السهمان الأول بأقل من نصف في المائة إلى 0.208 ريال والآخر بأقل من ربع في المائة إلى 0.457 ريال.
ودعمت ارتفاعات طفيفة لأسهم نشطة ارتداد سوق دبي غير أن موجة جني الأرباح السريعة دفعت المؤشر لتبديد كامل مكاسبه والتحول نحو الهبوط بسبب تحول سهم إعمار من الارتفاع عند أعلى سعر 3.72 درهم إلى الهبوط إلى أدنى سعر 3.56 درهم وأغلق قريبا من أدنى مستوياته عند 3.58 درهم بانخفاض نسبته 3 في المائة وسط تداولات بقيمة 142 مليون درهم من إجمالي 267 مليون درهم.
وقللت ارتفاعات أسهم قطاع الطاقة خصوصا سهم طاقة من خسائر السوق الظبيانية التي تعرضت لضغط من أسهم العقارات والبنوك وسط تداولات بقيمة 116 مليون درهم من تداول 48.5 مليون سهم أغلبيتها على سهم الدار العقارية الذي انخفض بنحو 3 في المائة إلى 3.39 درهم.
ولأول مرة خلال العام يكسر سهم صناعات قطر صاحب الثقل الكبير في مؤشر البورصة القطرية حاجز 100 ريال هبوطا وهو ما ضغط على السوق التي شهدت تراجع أسعار 34 شركة مقابل ارتفاع أسعار خمس شركات فقط وسط تداولات بقيمة 284 مليون ريال من تداول تسعة ملايين سهم منها 3.6 مليون لـثلاثة أسهم هي: بروة وناقلات والريان وانخفضت جميعها بواقع 0.34 في المائة للأول إلى 29.20 ريال والثاني نصف في المائة إلى 19.80 ريال والثالث 0.72 في المائة إلى 13.60 ريال.
وتلقت السوق البحرينية ضغطا من أسهم قطاعي البنوك والاستثمار وسط تداولات محدودة على أربعة أسهم فقط بتداولات قيمتها 302 ألف دينار من تداول مليون سهم وشهدت السوق ارتفاعا وحيدا لسهم ناس بنسبة 0.84 في المائة إلى 0.240 دينار.
وسجلت بورصة الكويت أقل الخسائر وسط تداولات ضعيفة للغاية بقيمة 23 مليون دينار من تداول 233 مليون سهم، وتفاوت أداء الأسهم القيادية خصوصا في قطاعات البنوك والخدمات والاستثمار.
واستقرت أسهم بنك الكويت الوطني عند 1.180 دينار وبرقان عند 0.340 دينار في حين انخفضت أسهم بيتك 1.9 في المائة إلى 1.020 دينار وبوبيان 1.8 في المائة إلى 0.530 دينار في حين استقر سهما زين عند 1.360 دينار وأجيليتي عند 0.520 دينار.