12 قطاعا تقضي يومها في المنطقة الحمراء
أغلقت السوق في المنطقة الحمراء لليوم الخامس على التوالي في أعقاب الإغلاق السالب لمعظم الأسواق العالمية والنفط الخام. وحسبما أوضحت النتائج، فقد تم تجاوز السوق مرحلة الذروة، ويبدو أن ذلك في مصلحة المستثمرين في السوق. وأغلق مؤشر تداول لأسهم جميع الشركات السعودية عند 6117.21 نقطة أي بانخفاض بنسبة 0.27 في المائة مقارنة بإغلاق اليوم السابق.
ورغم الإغلاق السالب على نحو طفيف لمؤشر تداول، فإن السلبية قد ظهرت بدرجة كبيرة حيث أغلق 12 قطاعاً من بين القطاعات الـ15 في المنطقة الحمراء.
وقاد قطاع المصارف والخدمات المالية الاتجاه الهبوطي متأثراً بالأداء السلبي للبنك السعودي الأمريكي ذي الوزن الكبير في السوق. وفيما يخص أداء أسهم الشركات، وأغلق 85 سهما باللون الأحمر، في حين أغلق 32 سهما باللون الأخضر. وظل حجم التداول في السوق متباطئا بشكل واضح، حيث جرى تداول 81.7 مليون سهم فقط خلال تعاملات أمس بلغت قيمتها ملياري ريال. وظلت شركة إنماء قائدة لحجم التداول لليوم تليها شركة كيان السعودية بـ 12.6 و11.9 مليون سهم على التوالي.
وأنهت ثلاثة قطاعاتٍ فقط من مجمل القطاعات الـ 15 المدرجة في سوق الأسهم، يومها رابحةً، يقودها قطاع الطاقة والمرافق الخدمية الذي ربح بنسبة 0.35 في المائة، عند مستوى 4676.17 نقطة بعد أن كسب 16.29 نقطة. وكان هذا القطاع قد شهد تداول 3.4 مليون سهم بقيمة 44.3 مليون ريال. تلاه قطاع الزراعة والصناعات الغذائية الذي ارتفع بنسبة 0.27 في المائة، بكسب 14.95 نقطة، وقد شهد تداول 1.91 مليون سهم بقيمة 54.61 مليون ريال، عند مستوى 5494.5 نقطة. جاء بعد هذين القطاعين قطاع الاستثمار المتعدد، الذي ارتفع بنسبة 0.11 في المائة وكسب 2.3 نقطة وأنهى اليوم عند مستوى 2153.6 نقطة.
#2#
أما أكثر القطاعات خسارة فقد كان قطاع الإعلام والنشر الذي أنهى التعاملات منخفضا بنسبة 1.18 في المائة وقد خسر 16.79 نقطة، وجاء سابقا لقطاع التأمين وقطاع البناء والتشييد، اللذين خسرا على التوالي بنسب 0.64 في المائة و0.60 في المائة.
ومن بين الـ 142 شركة التي تم تداول أسهمها أمس، أنهت 32 شركة يومها على ارتفاع، في حين سجلت 85 شركة انخفاضا في أدائها، وقد بقيت 25 شركة دون تغير. وتم تداول 81.7 مليون سهم خلال جلسة أمس بقيمة إجمالية بلغت 1.99 مليار ريال.
وارتفع حجم التداول نسبة بلغت 11.8 في المائة عما كان عليه بنهاية تعاملات أمس الأول، كما ارتفعت القيمة المتداولة بنسبة 7.41 في المائة مقارنة عما كان عليه بنهاية تداولات أمس الأول.
ومازال سهم ''سابك'' يحتل صدارة الأسهم الخمسة الأكثر نشاطا في السوق، بعد تداول 5.4 مليون سهم، بقيمة بلغت 474.2 مليون ريال، وحل سهم ''كيان السعودية'' في المرتبة الثانية بواقع 11.9 مليون سهم، وبسيولة قدرها 214 مليون ريال. أما الأسهم الثلاثة الأخرى الأكثر نشاطاً فهي سهم ''ينساب'' بواقع 4.8 مليون سهم، من سيولة قدرها 185.3 مليون ريال، فسهم بنك الإنماء بواقع 12.6 مليون سهم، من سيولة بحجم 137.5 مليون ريال، ثم سهم ''بترورابغ'' بـ 1.75 مليون سهم، من سيولة بحجم 49.6 مليون ريال.
ومن بين الأسهم الرابحة شهد سهم ''المصافي السعودية'' أعلى ارتفاعا في السعر، فقد ارتفع بنسبة 2.78 في المائة، يليه سهم ''الخليجية العامة للتأمين'' الذي سجل ارتفاعا بنسبة 2.58 في المائة، فسهم ''نما للكيماويات'' الذي ارتفع بنسبة 2.15 في المائة، فسهم ''السعودية للكيماويات''، الذي سجل ارتفاعا بلغت نسبته 2 في المائة. ومن بين الأسهم الخاسرة، انخفض سهم شركة أسمنت القصيم مسجلاً أعلى خسارة بلغت 4.29 في المائة، يليه سهم ''الحسن شاكر''، الذي انخفض بنسبة 3.28 في المائة، ثم سهم ''الدريس''، الذي انخفض بنسبة 3.12 في المائة، يليه سهم ''إتحاد الخليج'' الذي انخفض بنسبة 3.04 في المائة.