جميع القطاعات تكتسي باللون الأخضر

جميع القطاعات تكتسي باللون الأخضر

بعد بقائها مغلقة لمدة أسبوع كامل، استأنفت السوق السعودية أمس تداولاتها مع حفاظها على المشاعر الإيجابية طوال اليوم، وتعزى هذه الإيجابية إلى التفاؤل حول انتعاش الاقتصاد العالمي الّذي انعكس أثره على أسواق المال بصورة مباشرة، إضافةً إلى النشاط المتزايد في أسعار النفط مما جعل أسعار الخام تختبر مستوى 77 دولارا مرة أخرى في الوقت الذي كانت السوق السعودية قد أغلقت أبوابها لقضاء عطلة العيد.
وكان قطاع البتروكيماويات والقطاعات الصناعية سبباً مباشراً في دفع السوق السعودية إلى أعلى. وكانت السوق قد شهدت بنهاية الشهر الكريم ارتفاعاً معقولاً في حجم التداول. وحقق المؤشر السعودي ارتفاعاً بنسبة 1.07 في المائة عن يوم التداول الأخير قبل عطلة العيد، ليقفل عند مستوى 6373.61 نقطة. وساد الأداء الإيجابي على نطاق واسع في جميع القطاعات مع إغلاق الكل في المنطقة الخضراء، وكان الحال كذلك بالنسبة للشركات المدرجة، حيث ارتفع 122 سهماً. وقد تمّ أمس تداول 100.8 مليون سهم، بقيمة إجمالية بلغت 2.25 مليار ريال. وحافظ كل من سهم الإنماء، وسهم شركة كيان على موقعيهما في الطليعة من حيث أحجام التداول بنهاية تدوال جلسة الأمس.
وأنهت جميع القطاعات الـ 15 المدرجة في سوق الأسهم، يومها رابحة، وجاءت بقيادة قطاع التأمين، الذي ارتفع بنسبة 2.06 في المائة، وأغلق عند مستوى 849.7 نقطة، بعد أن كسب 17 نقطة. وكان هذا القطاع قد شهد تداول 9.7 مليون سهم، بقيمة بلغت 245 مليون ريال. تلاه قطاع البتروكيماويات، الذي ارتفع بنسبة 2.01 في المائة، كاسباً بنهاية تداولات جلسة الأمس، 110 نقاط، وشهد تداول 32.7 مليون سهم، بقيمة بلغت 947.9 مليون ريال، وأغلق عند مستوى 5566.6 نقطة.
ولعلّ أقل القطاعات أداءً بنهاية جلسة الأمس، كان قطاع الطاقة والمرافق الخدمية، الذي ربح بنسبة 0.12 في المائة، كاسباً ست نقاط، وكان قد أغلق عند مستوى 4973 نقطة. تلاه قطاع النقل، الذي كسب بنسبة 0.24 في المائة، وقد ربح سبع نقاط، وأنهى يومه عند مستوى 3167 نقطة.
ومن بين الـ 144 شركة المدرجة في السوق التي تم تداول أسهمها بالأمس، أنهت 122 منها يومها على ارتفاع، في حين سجلت ست شركة انخفاضاً في أدائها، وقد بقيت 16 شركة دون تغير. وتم تداول 100.8 مليون سهم خلال جلسة الأمس بقيمة إجمالية بلغت مليار2.25 ريال. وارتفع حجم التداول بنسبة بلغت 18.6 في المائة عما كان عليه بنهاية تعاملات أمس الأول، في حين ارتفعت القيمة المتداولة بنسبة 25.35 في المائة مقارنة بما كانت عليه بنهاية تداولات أمس الأول.
واحتل سهم سابك صدارة الأسهم الخمسة الأكثر نشاطاً في السوق، وذلك بعد أن شهد تداول 3.9 مليون سهم، بقيمة بلغت 346.3 مليون ريال وحل سهم كيان السعودية في المرتبة الثانية بواقع 9.8 مليون سهم، وبسيولة قدرها 172.9 مليون ريال. أما الأسهم الثلاثة الأخرى الأكثر نشاطاً فهي سهم ينساب، بواقع 3.1 مليون سهم، من سيولة قدرها 116.6 مليون ريال، فسهم الإنماء بواقع 10.1 مليون سهم، من سيولة بحجم 110.4 مليون ريال، وأخيراً سهم الراجحي، بعدد 1.4 مليون سهم، نتجت من سيولة قدرها 108.1 مليون ريال.
ومن بين الأسهم الرابحة، شهد سهم كيمانول أعلى ارتفاع له، حيث صعد بنسبة 9.75 في المائة، يليه سهم العالمية الذي سجل ارتفاعاً بنسبة 8.99 في المائة, ويليه سهم بروج الّذي ارتفع بنسبة 6.78 في المائة وتلاه سهم آيس للتأمين وارتفع بنسبة 4.85 في المائة. ومن بين الأسهم الخاسرة، انخفض سهم الاتحاد التجاري، مسجلاً أعلى خسارة بلغت 9.83 في المائة، يليه أسمنت ينبع، الذي انخفض بنسبة 0.47 في المائة، ثم سهم المواساة الذي انخفض بنسبة 0.36 في المائة، يليه سهم مسك، وقد انخفض بنسبة 0.27 في المائة.

الأكثر قراءة