3 قطاعات تفلت من الهبوط بقيادة «الزراعة»

3 قطاعات تفلت من الهبوط بقيادة «الزراعة»

استهلت السوق السعودية يومها على ارتفاع ولكنها ريثما ما ارتدت لتواصل مسلسلا من الهبوط التدريجي. وعلى أية حال فقد سجلت السوق خلال جلسة أمس أقل مستوى لأحجام التداول على مدى أسبوع. واستطاع المؤشر أن ينهي يومه عند مستوى 6392.39 نقطة، منخفضا بنسبة 0.18 في المائة عما كان عليه إغلاق اليوم السابق. وساد أداء القطاعات سلبية واسعة، حيث أغلقت جميعها في المنطقة الحمراء عدا ثلاثة فقط استطاعت أن تفر إلى المنطقة الخضراء. وعلى نمطٍ مماثل، وشهدت السوق بنهاية جلسة الأمس إغلاق 33 سهماً رابحة، بينما أغلقت الغالبية 83 سهما خاسرة. وبنهاية جلسة الأمس تم تداول 95.6 مليون سهم، بقيمة إجمالية بلغت 1.84 مليار ريال. ومن حيث حجم التداول فقد حافظ سهم مصرف الإنماء على موقعه في الصدارة بنهاية جلسة الأمس وتلاه سهم دار الأركان.
وأنهت ثلاثة قطاعات فقط من مجمل القطاعات الـ 15 المدرجة في سوق الأسهم، يومها رابحة، وقد كان أول هذه القطاعات، قطاع الزراعة والصناعات الغذائية والذي ارتفع بنسبة 0.58 في المائة، وأغلق عند مستوى 5519.2 نقطة، بعد أن كسب 32 نقطة. وكان هذا القطاع قد شهد تداول 4.6 مليون سهم، بقيمة بلغت 107.1 مليون ريال. تلاه قطاع البناء والتشييد، الذي ارتفع بنسبة 0.48 في المائة، كاسباً بنهاية تداولات جلسة الأمس، 16 نقطة، وشهد تداول 3.5 مليون سهم، بقيمة بلغت 70.6 مليون ريال، وأغلق عند مستوى 3329 نقطة. أما أسوأ القطاعات أداء بنهاية جلسة الأمس، فقد كان قطاع الإعلام والنشر، والذي خسر بنسبة 0.49 في المائة، فاقداً سبع نقاط، وكان قد أغلق عند مستوى 1453 نقطة. تلاه قطاع التأمين، الذي خسر بنسبة 0.45 في المائة، وقد فقد أربع نقاط، وأنهى يومه عند مستوى 876 نقطة.
ومن بين الـ 144 شركة المدرجة في السوق والتي تم تداول أسهمها أمس، أنهت 33 منها يومها على ارتفاع، في حين سجلت 83 شركة انخفاضا في أدائها، وقد بقيت 28 شركة دون تغير. وتم تداول 95.6 مليون سهم خلال جلسة الأمس، بقيمة إجمالية بلغت 1.8 مليار ريال. وانخفض حجم التداول بنسبة بلغت 9.2 في المائة، عما كان عليه بنهاية تعاملات أمس الأول، في حين انخفضت القيمة المتداولة بنسبة 14.54 في المائة، مقارنة عما كان عليه بنهاية تداولات أمس الأول.
واحتل سهم ''سابك'' صدارة الأسهم الخمسة الأكثر نشاطاً بتداول 2.6 مليون سهم، نتجت عنها سيولة قدرها 237.4 مليون ريال، تلاها مصرف الإنماء بتداول 15 مليون سهم وبسيولة قدرها 165.6 مليون ريال. أما الأسهم الثلاثة الأخرى الأكثر نشاطاً، فقد كانت سهم دار الأركان بحجم 8.9 مليون سهم وسيولة بلغت 91.1 مليون ريال، فـ''معادن''، بحجم 4.2 مليون سهم وسيولة قدرها 90.8 مليون ريال وأخيراً جاءت ''نماء'' بعدد سبعة ملايين سهم وسيولةٍ قدرها 71.4 مليون ريال.
ومن بين الأسهم الرابحة، شهد سهم ''بدجت'' السعودية أعلى ارتفاع له، حيث صعد بنسبة 3.54 في المائة، يليه سهم ''حلواني إخوان'' الذي سجل ارتفاعاً بنسبة 3.25 في المائة. ويليه سهم ''مكة للإنشاء'' الذي ارتفع بنسبة 2.76 في المائة. تلاه سهم ''الخزف السعودي'' وقد ارتفع بنسبة 1.82 في المائة. ومن بين الأسهم الخاسرة، انخفض سهم القصيم الزراعية، مسجلاً أعلى خسارة بلغت 2.78 في المائة، يليه سهم دار الأركان، الذي انخفض بنسبة 2.39 في المائة، ثم سهم وقاية تكافل الذي انخفض بنسبة 1.95 في المائة، تلاه سهم نادك، وقد انخفض بنسبة 1.92 في المائة.

الأكثر قراءة