الملك يفتتح «جنادرية» التراث والمستقبل بحضور عربي ودولي

الملك يفتتح «جنادرية» التراث والمستقبل بحضور عربي ودولي
الملك يفتتح «جنادرية» التراث والمستقبل بحضور عربي ودولي
الملك يفتتح «جنادرية» التراث والمستقبل بحضور عربي ودولي
الملك يفتتح «جنادرية» التراث والمستقبل بحضور عربي ودولي
الملك يفتتح «جنادرية» التراث والمستقبل بحضور عربي ودولي
الملك يفتتح «جنادرية» التراث والمستقبل بحضور عربي ودولي
الملك يفتتح «جنادرية» التراث والمستقبل بحضور عربي ودولي

رعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز أمس انطلاقة المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الـ 26 الذي ينظمه الحرس الوطني سنوياً في الجنادرية.

ولدى وصول الملك إلى مقر المهرجان في الجنادرية كان في استقباله الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، والأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان، ونائب رئيس الحرس الوطني المساعد نائب رئيس اللجنة العليا للمهرجان عبد المحسن بن عبد العزيز التويجري، والأمير خالد بن عبد العزيز بن عياف وكيل الحرس الوطني لشؤون الأفواج.

#2#
#3#

بعد ذلك استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز الملك حمد بن عيسى ملك البحرين والوفد المرافق له.

وبعد أن أخذ الملك وضيوفه مكانهم في المنصة الرئيسة في الحفل بدأ الشوط الأول لسباق الهجن الكبير، حيث سلم خادم الحرمين الجوائز الخمسة الأولى الفائزين وهي للأمير عبد العزيز بن فهد.

#4#

وسيشهد المهرجان، تدشين عدد من الأجنحة الجديدة على أرض المهرجان، منها مبنى إمارة منطقة مكة المكرمة، ومبنى إمارة المنطقة الشرقية، وجناح دارة الملك عبد العزيز، وجناح'' اليابان'' ضيف الشرف لهذا، ومعر ض الملك خالد.

وقال الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البحرين لدى وصوله الرياض أمس لحضور فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الـ 26 ''عندما نتوجه إلى المملكة العربية السعودية فإنما ننتقل إلى عمق الوطن الخليجي والعربي، فالمملكة هي عمقنا الاستراتيجي، وبيت العرب الكبير، ومهبط الوحي، وقبلة الإسلام والمسلمين.

#5#

وهي بانفتاح مجتمعها العربي المسلم بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز ـ حفظه الله ورعاه ـ على خطا والده الملك المؤسس المصلح عبد العزيز ـ طيب الله ثراه ـ على مبادئ الشريعة الإسلامية السمحة وحوار الثقافات والأديان الذي أصبح مطمع الجميع وقبلة أنظار العالم كله''.

وأوضح أنه عندما يرد ذكر ''الجنادرية'' التي أسس لها عبد الله بن عبد العزيز منذ عقود، فإننا نتذكر إحياء الفن الشعبي، وحوار الفكر والمفكرين في مختلف القضايا وبحرية لافتة.

#6#

وأضاف في تصريح صحافي:'' إن الجنادرية أصبحت أنموذجاً يحتذى في كل بلد خليجي وعربي فيما يتعلق بإحياء الفنون الشعبية وعملنا على ترسم خطاها في بلداننا كافة.

وأشار إلى أن حوار الفكر أضحى نداء المرحلة وصارت مختلف دولنا تسعى إليه وتشجعه من منطلق حوارات الجنادرية فهذه الحوارات الحرة مثلت فتحا جديدا في تقدم المنطقة الخليجية والعربية وتلتها المشاريع الثقافية الأخرى كالنشر والترجمة ومعارض الكتب العربية والدولية.

#7#

وأكد أن عودة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز إلى وطنه العزيز سالما معافى مثلت فرحة لشعبه وشعوب المنطقة، وكذلك لأشقائه وأحبته جميعا، وقال: ''إذ تحتفل شعوبنا الشقيقة بالدورة السادسة والعشرين للجنادرية فإنها تحتفل أيضا بالعودة المظفرة للمليك القائد عبد الله بن عبد العزيز المتمثلة في فرحة وطن، ومعها فرحة أشقاء وأصدقاء فالتهنئة الخالصة للشعب السعودي الشقيق، ومن البحرين إليه تحية أشقائه وتقديرهم ودعمهم''.

الأكثر قراءة