إطلاق سوق إلكترونية لدعم الحرفيين والحرفيات
أطلق البريد السعودي ضمن برنامجه المشارك في المهرجان الوطني للتراث والثقافة « الجنادرية 26» سوقا إلكترونية تعنى بدعم الحرفيين والحرفيات في المملكة. وأوضح المهندس ماجد بن عنزان مدير عام العمليات البريدية في البريد السعودي أن سوق القرية هي أول سوق إلكترونية للحرف اليدوية مخصصة لعرض منتجات وحرف الأسر المنتجة وصناعاتهم ومشغولاتهم اليدوية، إلى جانب المقتنيات الأثرية والقديمة. مفيداً أن هذه الخطوة من ثمار التعاون المشترك مع هيئة الساحة والآثار.
وأكد أن البريد أطلق السوق الإلكترونية تزامنا من مشاركة البريد الأولى في الجنادرية لهذا العام، لافتا إلى أن السوق تهتم بتسويق ودعم المنتجات التراثية والحرفية التي تنتجها الأسر المنتجة والحرفيون في المملكة.
وبين المهندس ابن عنزان مشاركة الجمعيات الاجتماعية والخيرية في السوق مثل جمعية الأطفال المعوقين، والجمعية التعاونية النسائية متعددة الأغراض في القصيم (حرفة)، وجمعية سليسلة في جدة، ومركز التنمية الاجتماعية في الأحساء، وجمعية الملك عبد العزيز النسائية الخيرية في الجوف.
#2#
وتهدف السوق إلى دعم الأسر المنتجة والجمعيات الخيرية من أجل توفير خط إنتاج لهم طوال السنة، ودعم برامج التسويق للحرف اليدوية مع هيئة السياحة والآثار، وإبراز الحرف والمشغولات اليدوية، والمحافظة على التراث , مشيراً إلى أن سوق القرية الإلكترونية تتميز بالتصميم الخاص الذي يعكس محتواه من المشغولات ومنتجات الحرفيين والأسر المنتجة، إلى جانب شرح مفصل لكل حرفة، بما يمكن العملاء من مشاهدة ألبوم الصور الخاص بالحرفيين ومنتجاتهم، من خلال تزويدهم بصور ومقاطع عن هذه الحرف من خلال ألبوم الصور والفيديو، إضافة إلى تقديم دعم لهذه الأسر المنتجة والحرفيين لبيع منتجاتهم داخل المملكة وكذلك في المستقبل القريب لخارجها, والمحافظة على التراث والحرف من خلال إثراء زاوية الحرف بكل المعلومات الخاصة بالحرف.
وأكد سعي سوق القرية إلى الوصول إلى كل الجمعيات التي ترعى الحرفيات والأسر المنتجة في المملكة، وأن يكون المصدر الأول للحصول على المعلومات.
يذكر أنه منذ إطلاق سوق القرية الإلكترونية لرعاية الأسر المنتجة انضمت ثماني جمعيات خيرية من مختلف مناطق المملكة التي أدرجت 200 حرفة أصيلة، بمقدار مبيعات وصل إلى عشرة آلاف ريال لأكثر من 90 طلب شراء إلكتروني، تنوعت ما بين الخوصيات والجلديات إلى المأكولات الشعبية والمقتنيات القديمة.