الجبيل: طرح مخطط «الذهب» في مزاد علني الأربعاء المقبل
أكد رعد بن عبد العزيز السحيم رئيس مجلس إدارة أساسات المدن للمقاولات العامة وتطوير العقار، أن المملكة بحاجة إلى أكثر من 250 ألف وحدة سكنية سنويا، نصيب المنطقة الشرقية 15 في المائة من إجمالي هذه الوحدات، مطالبا بوجود عدد كبير من الشركات العقارية المتخصصة في مجال البناء والإنشاء لسد الطلب على بناء الوحدات السكنية.
وقال السحيم إن المنطقة الشرقية مستهدفة من قبل الشركات العقارية العالمية، خاصة بعد تدشين عدد من المشاريع التنموية أخيرا والتي تقدر قيمتها بأكثر من 54 مليار ريال في مدينة الجبيل، إضافة إلى موقعها الجغرافي المتميز وربطها بجميع دول الخليج، ووجود شركات عملاقة مثل أرامكو السعودية وسابك وكثرة العاملين فيها.
وحدد رئيس مجلس إدارة أساسات المدن للمقاولات العامة وتطوير العقار الأربعاء المقبل موعدا لإقامة المزاد العلني على مخطط الذهب في مدينة الجبيل الذي تملكه المجموعة بالشراكة مع مجموعة طلال الغنيم العقارية.
وقال السحيم إن مخطط الذهب يقع في قلب مدينة الجبيل على ثلاثة شوارع رئيسية هي شارع المدينة، شارع الملك فيصل الغربي، وشارع مشهور، وتبلغ مساحته الإجمالية أكثر من 209 آلاف متر مربع موزع على 153 قطعة 65 في المائة منها تجارية استثمارية متعددة الأدوار، مضيفا أن مساحات القطع تتراوح بين 550 و 1200 متر مربع.
وأوضح أن المخطط يتميز بموقعه الجغرافي حيث يقع بالقرب من أغلبية الجهات الحكومية والأهلية، مشيرا إلى أن المجموعة بالتعاون مع مجموعة الغنيم العقارية وفرت جميع الخدمات الأساسية المطلوبة للمخطط من إنارة، كهرباء، ماء، هاتف، وصرف صحي، إضافة إلى بعض الخدمات الثانوية الأخرى كالحدائق والمساجد ومركز تجاري على مساحة 2500 متر مربع، متوقعا بيع المخطط بالكامل في اليوم نفسه، خاصة أن هناك تحالفات عقارية بين بعض الشركات المتخصصة في مجال البناء بهدف الاستثمار في المخطط.
وأوضح أن المجموعة المطورة والمالكة للمخطط بالشراكة مع مجموعة طلال الغنيم العقارية وزعت عددا كبيرا من الدعوات لملاك الشركات العقارية والمستثمرين لحضور المزاد والمشاركة فيه، مشيرا إلى أن المزاد سيقام على حسب طلبات الحضور.
وقال إن لمدينة الجبيل أهمية استراتيجية ودورا مهما في مسيرة النهضة العقارية والصناعية التي تشهدها المملكة، خاصة أنها تعد من أكبر المدن الصناعية في المملكة والشرق الأوسط، مما أدى إلى زيادة الطلب في مجال الاستثمار السكني والتجاري بدرجة كبيرة.
وبين السحيم أن السوق العقارية لم تتأثر كثيرا بالأزمة المالية العالمية التي نتج عنها إفلاس العديد من الشركات العالمية، مستشهدا بكثرة المزادات والصفقات العقارية، إضافة إلى دخول عدد من الشركات العقارية العالمية للاستثمار في السوق السعودية، مضيفا أن المنطقة الشرقية شهدت العام الماضي إقامة ثمانية مزادات عقارية في كل من الدمام والخبر والظهران والأحساء والجبيل، بلغت قيمة هذه المخططات أكثر من ثلاثة مليارات ريال.