تحويل منتدى الغد إلى مؤسسة.. والأمير سلمان رئيسا فخريا لها

تحويل منتدى الغد إلى مؤسسة.. والأمير سلمان رئيسا فخريا لها

حث الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، الشباب على الانخراط في مجالات العمل الخيري والتطوعي، آملاً أن يكون منتدى الغد لإبداعات الشباب وإنجازاتهم، خير معين على مناقشة قضايا تهم هذه الفئة الغالية من المجتمع، وتلبية احتياجاتهم وتحقيق طموحاتهم.
وقال الأمير سلمان بن عبد العزيز خلال افتتاحه منتدى الغد في دورته الثانية في الرياض البارحة: «يسعدني أن ألتقي اليوم نخبة من شباب المملكة تحت مظلة منتدى الغد الذي اختار شعاره ليؤكد شراكة المجتمع مع الشباب، هذه الشراكة التي تأتي انطلاقا من الإيمان بدور الشباب في التنمية وأهمية دورهم في مواجهة التحديات التنموية ذات العلاقة بالشباب».
وأضاف: إن هذه الشراكة التي نسعى إلى تحقيقها تتطلب من مؤسسات المجتمع التربوية والثقافية والاجتماعية القيام بدورها في الاستماع إلى صوت الشباب ووضع الخطط من أجل مستقبل أفضل يضمن مشاركتهم في بناء هذا الوطن، والمحافظة على مكتسباته.
وأكد الأمير سلمان بن عبد العزيز أن شباب المملكة أثبتوا في جميع المحافل المحلية والدولية أنهم عماد الوطن وأنهم يعون ويدركون جيدا حجم المسؤولية الملقاة على عواتقهم في الذود عن حياض الدين الحنيف وحماية المكتسبات والإنجازات التي تحققت ـ بفضل الله ـ ثم بفضل هذه القيادة الحكيمة.
وقال أمير الرياض: «إن تعامل شبابنا مع الإنترنت والإعلام الجديد المتمثل في قنوات التواصل الاجتماعي هو تعامل مسؤول لأن شبابنا ـ ولله الحمد ـ لا يتأثرون تأثيرا سلبياً عندما يتعاملون مع الإنترنت لإدراكهم المخاطر التي تنعكس عليهم وعلى أسرهم، ومجتمعهم بشكل عام عند استخدامهم الإنترنت بشكل سلبي».
ودعا الأمير سلمان الشباب إلى الانخراط في مجالات العمل الخيري والتطوعي لأن ديننا الحنيف يحث عليها وهي ليست مرتبطة بالتبرع المادي فقط، آملاً أن يكون منتدى الغد لإبداعات الشباب وانجازاتهم، كما أرجو أن يكون هذا المنتدى خير معين على مناقشة قضايا تهم هذه الفئة الغالية من المجتمع، وتلبية احتياجاتهم وتحقيق طموحاتهم.
من جهتها، أعلنت الأميرة نوف بنت فيصل بن تركي رئيسة منتدى الغد، خلال كلمتها في الحفل، تحويل منتدى الغد إلى مؤسسة، وقبول الأمير سلمان بن عبد العزيز آل سعود الرئاسة الفخرية لها.
وكشفت الأميرة نوف عن إطلاق مبادرتين تتمثلان في مبادرةَ منتدى الغد جوجل «تميز» ومبادرة منتدى الغد لتحفيز التطوعِ «عطاء»، مشددة على أن هذا المنتدى منتدى مبادرات لا منتدى توصيات.
وقالت الأميرة نوف بنت فيصل: «إن المنتدى يضمّ شبابَ وشاباتِ الغدِ المتنامي بعطائِهم للوطنِ، لينطلقوا شامخينَ بسكينةِ الإيمانِ واثقةً خُطاهمْ مستنيرةً بزادِ المعرفةِ رؤاهم درعُهم تجاربُ آبائِهم وأجدادِهم، وبسُقيا حبِّ الوطنِ وعطائِهم»، مضيفة أن المملكةُ ستكون منارةَ الإسلامِ والعلومِ والمعرفةِ والسلامِ.
وعبرت الأميرة عن شكرها لرعاية الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، لمنتدى الغد، مؤكدة أن رعاية سموه تعتبر المظلةِ التي تمثل عطف الوالدِ وحكمة القائدِ وعطاء المسؤولِ.
وخاطبت الأميرة نوف الشباب والشابات بقولها: «ما إنْ لاحَ بارقُ منتدى الغدِ وأرعدتْ صرخاتُهُ، ونادتْهم بشعارِ :(نحنُ وأنتم شراكةٌ ) في رفعةِ هذا الوطنِ حتى تسابقوا عملاً وإبداعاً وعطاءً، وتطاولتْ أعناقُهم وأصواتُهم: (نعاهدُكِ يا بـلادي.. نعاهدُكِ يا بـلادي) أنْ تكونَ أرضُـكِ مركزَ إشعــاعٍ للمعرفةِ والتطويرِ كما كرّمها ـ سبحانه وتعالى ـ كمهبطٍ للوحيِ ومهدٍ للرسالــةِ وأرضٍ للحرمينِ الشريفينِ. وسترونَ ـ بإذنِ اللهِ ـ يا سيدي هذه المشاعلَ من شبابِنا تنيرُ كلَّ دروبِ الرفعةِ والتكاملِ بالمحبةِ والتعلمِ والتواصلِ على سهولِكِ وصحاريكِ وجبالِكِ ووديانِكِ يا بلادي وما أفاخرُ بهِ اليومَ أنَّ كلَّ فعاليةٍ ونشاطٍ واختيارٍ لمحاورِ هذا المنتدى لَهيَ منْ فكرِ وتنظيمِ شبابِنا وشاباتِنا».
إلى ذلك، وجه الشاب عبد الرحمن القرني عضو منتدى الغد في كلمة ألقاها نيابة عن الشباب، خمس رسائل تضمنت الأولى تأكيدات لولاة الأمر في البلاد، على تجديد الولاء والمحبة، فيما اشتملت الرسالةُ الثانية مناشدة كل مسؤولٍ تعنى وزارتُهُ أو قطاعُهُ بالشبابْ، بأن الشباب أصبحوا فاعلينْ، وباتَوا متميزينْ، في الوقت الذي يشهد واقعهم فيه على ما يحملونه من شغف للنجاحْ، واندفاع للنماءْ، وصناعة للتغيير.
وأضاف القرني خلال رسالته الثالثة الموجهة للشباب: «إنَّ دورَنا في إحداثِ الفرقِ أصبحَ أوفرْ، وإنَّ فرصتَنا لتقديمِ الإبداعِ باتتْ أهمّْ، إننا في وطنٍ يستحقُّنا.. وإنَّ لكم وطناً تستحقونَه، فسارعوا بإسداءِ نصحِكمْ فيما بينكم، وبادروا بتقديمِ واجبِكمْ، واعملوا على تقديمِ جهدِكمْ، فمَنْ طلبَ العُلا وجبتْ عليهِ المبادرة».
وحذر القرني في رسالته الرابعة، من المتربصين والواهمين ببلاده كافة، مؤكداً أن المملكةَ ذاتِ الحدودِ الجغرافيةِ الكبرى، تحدُّها قلوبُ شعبها وأرواحُهم وأجسادُهم في كلِّ شبرٍ منها، فهيَ القلبُ وهم النبضُ.
واختتم عبد الرحمن القرني رسالته الخامسة بتوجيه الشكر، إلى منتدى الغد الذي وصفه بصوت شباب الأمل ومنبر قضايا الشباب، والقائمين على هذا المنتدى.
وفي نهاية الحفل كرم صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز، رعاة الدورة الثانية للمنتدى 2011، والجهات المنفذة لمبادرات الدورة الأولى 2009، كما كرم شباب منتدى الغد.
يذكر أن فعاليات منتدى الغد ستنطلق صباح اليوم وتستمر ثلاثة أيام، تتخللها مشاركة من كبار المسؤولين في وزارة الثقافة والإعلام، التربية والتعليم، العمل، الاقتصاد والتخطيط، إضافة إلى عدد من المتحدثين وورش العمل المصاحبة.

الأكثر قراءة