مسابقة إذاعية للأطفال الصوماليين جوائزها أسلحة!
قدمت محطة إذاعية تديرها حركة الشباب الإسلامية في الصومال أسلحة كجوائز للأطفال الفائزين في مسابقة لحفظ القرآن.
وقدمت إذاعة الأندلس، التي تبث من قرب مقديشو، جائزة للفائزين الأوائل في مسابقة حفظ القرآن في شهر رمضان عبارة عن بندقية كلاشنكوف وما يعادل 700 دولار.
بينما حصل الفائزون في المرتبة الثانية على بندقية كلاشنكوف وما يعادل 500 دولار أما الجائزة الثالثة فكانت عبارة عن قنبلتين يدويتين وما قيمته 400 دولار.
وتسيطر حركة الشباب، المرتبطة بتنظيم القاعدة، على أغلب جنوب ووسط الصومال، وانسحبت الحركة أخيرا من العاصمة مقديشو، حيث تسيطر الحكومة التي تدعمها الأمم المتحدة.
وجرى اختيار أربعة أطفال، في سن ما بين 10 و17 سنة، لتمثيل كل منطقة في المسابقة التي جرت خلال شهر رمضان، الذي وافق شهر آب (أغسطس).
وقال مسؤول حركة الشباب مختار ربو في احتفال توزيع الجوائز في الأشا، التي تبعد 20 كيلو مترا عن مقديشو: ''على الأطفال أن يستخدموا يدا للتعليم والأخرى لحمل السلاح للدفاع عن الإسلام''.
كما حصل الأطفال الفائزون أيضا على كتب دينية، ويقول مراسل ''بي بي سي'' في مقديشو محمد مواليمو إن هذه ثالث سنة تجري فيها المسابقة.
وفي السنوات السابقة عندما كانت المسابقة تجري في ميناء كيسمايو جنوبي البلاد كانت الجائزة الأولى عبارة عن ''آر بي جي''. وتعاني الصومال حاليا جفافا شديدا، وأعلنت بعض المناطق التي تسيطر عليها حركة الشباب مناطق مجاعة.