«الصحة»: تطعيم 21 % من الطلاب والطالبات ضد الحصبة والنكاف
أوضح الدكتور زياد بن أحمد ميمش وكيل وزارة الصحة المساعد للطب الوقائي أن الحملة الوطنية للتحصين ضد أمراض الحصبة والحصبة الألمانية والنكاف قد حققت نجاحاً كبيراً خلال الأسبوع الأول من بداية التحصين. وقال إن الوزارة استطاعت أن تغطي 21 في المائة من إجمالي الطلاب والطالبات المستهدفين في المرحلة الأولى من الحملة بمختلف مراحل التعليم العام حيث تم تقديم التطعيمات لأكثر من 926.914 طالبا وطالبة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم بمختلف مناطق المملكة. وأضاف أن منطقة الرياض قد حققت نتائج مميزة في نسبة التحصين حيث بلغ من تم تحصينهم في الأسبوع الأول من الحملة 235 ألف طالب وطالبة من أصل 1.125 مليون طالب وطالبة إجمالي المستهدفين في المرحلة الأولى في منطقة الرياض من خلال 1200 فرقة طبية انطلقت من مراكز الرعاية الصحية الأولية كافة المعنية بالحملة. موضحاً أن مجموع الفرق الطبية التي تم تجهيزها لتنفيذ الحملة الوطنية والقيام بعملية التحصين 4150 فرقة طبية في مناطق ومحافظات المملكة كافة.
وفي السياق ذاته، أكد صلاح بن فهد المزروع مستشار وزير الصحة المشرف العام على إدارتي التموين الطبي والتجهيزات أن وزارته قامت وقبل انطلاق الحملة الوطنية للتحصين ضد الحصبة والحصبة الألمانية والنكاف بالتعاقد على تأمين الكميات المطلوبة لتغطية الفئات المستهدفة كافة في المرحلتين الأولى والثانية بما مجموعه 7.260 مليون جرعة للقاح الثلاثي الفيروسي وما يعرف علميا MMR لمديريات الشؤون الصحية كافة ولقد تم فعليا توزيع الدفعة الأولى من اللقاح والتي بلغت 3.592.650 جرعة على مناطق ومحافظات مديريات الشؤون الصحية كافة. وسيتم إكمال توزيع الكميات المتبقية حسب الخطة الزمنية للحملة.
يذكر أن وزارة الصحة أطلقت الحملة الوطنية لإزالة الحصبة والحصبة الألمانية والنكاف تماشياً مع الالتزام العالمي بإزالة مرض الحصبة بحلول عام 2015م بإقليم شرق المتوسط لمنظمة الصحة العالمية الذي تتبع له المملكة حيث انطلقت فعالياتها في 19 شوال 1432هـ وتم تكثيف الحملة التوعوية لها خلال الأسبوع الأول بينما بدأ التطعيم فعلياً اعتبارا من الأسبوع الماضي.