50 حرفيا يعرضون صناعاتهم اليدوية في المدينة المنورة

50 حرفيا يعرضون صناعاتهم اليدوية في المدينة المنورة

يقدم 50 حرفيا وحرفية من مختلف مناطق المملكة منتجاتهم ومصنوعاتهم اليدوية خلال ملتقى الحرف والصناعات اليدوية، الذي سيقام في المدينة المنورة على مدى تسعة أيام ابتداء من الأحد المقبل، وسيكون الملتقى فرصة لتسويق أعمالهم وتوفير دعم اقتصادي لهم وإيجاد فرص للتدريب وبرامج الدعم واكتشاف المواهب الكامنة لدى أولئك الحرفيين.
وقال الدكتور يوسف بن حمزة المزيني مدير فرع هيئة السياحة والآثار أمين لجنة التنمية السياحية في منطقة المدينة المنورة إن هذا الملتقى يأتي امتدادا لفعاليات وأنشطة البرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية الذي يطلق عليه (بارع) في جميع محافظات ومناطق المملكة، وأشار إلى أن البرنامج يهدف في المقام الأول إلى تنمية وتطوير الحرف والصناعات اليدوية، سواء من خلال اكتشاف المواهب الموجودة وتقديم الدعم لها، أو من خلال التدريب وبرامج الدعم أو حصر الحرفيين، إضافة إلى إقامة الملتقيات التي تساعد في إبرازها للجمهور لتجد طريقها بتسويق هذه المنتجات وتطويرها، فيما يعود بالنفع سواء اجتماعيا أو اقتصاديا أو سياحيا للحرفيين أنفسهم وللمنطقة نفسها، والمملكة والمدينة المنورة بوجه خاص يأتيها العديد من الزوار سواءً في موسم الحج أو في موسم العمرة أو حتى في الأوقات الأخرى من داخل المملكة أو من خارجها لحضور مناسبات أو غير ذلك، وكثير من الأحيان لا يجدون منتجا حرفيا جيدا أنتج بأياد سعودية في المدينة المنورة ومعروضا بشكل جيد ومغلفا بشكل متميز وموجودا في مكان بارز، مما يؤكد الحاجة إلى الاهتمام بهذا الموضوع.
من جهته، قال عبدالعزيز بن عبدالله المهوس مستشار تنظيم ملتقى الحرف والصناعات اليدوية في المدينة المنورة إن الملتقى متخصص في الحرف والصناعات اليدوية، وسيشارك فيه 50 حرفيا وحرفية من مختلف محافظات ومدن المملكة، و20 جناحا للأسر المنتجة، وإن أهم الفعاليات التي ستنظم هي أمسية تسويقية نسائية بمشاركة عدد من التاجرات والخبيرات وتتضمن الأمسية طرق وأساليب تسويق المنتجات والعمل من المنزل، كذلك ستقدم خلال الملتقى أربع دورات تدريبية نسائية تشرف عليها مدربات متخصصات وفق مجال الدورة وتشمل الدورات التدريبية التالية (دورة صناعة الإكسسوارات- دورة فن صناعة الحرف اليدوية- دورة الكروشيه- دورة الرسم على الزجاج) وستمنح للمشاركات شهادات معتمدة، وتتضمن فعاليات الملتقى كذلك ركن بيت الضيافة العربية الذي يقدم الضيافة الشعبية لجميع رواد الملتقى، وسيستمتع زوار الملتقى لأول مرة بالمدينة المنورة بمشاهدة معصرة السمسم وكيفية عصر السمسم بالطرق التقليدية بمساعدة الإبل، وسيحتضن المسرح المفتوح بساحة الملتقى العديد من الفعاليات الترفيهية والألعاب والمسابقات والأناشيد وستقدم الجوائز للحضور، إضافة إلى مشاركة فرق العروض الشعبية في تقديم ألوان من التراث الفلكلوري الشعبي والعديد من الألعاب الشعبية المشوقة.
وبين أن المشاركين من حرفيين وحرفيات يمثلون كلا من المدن والمحافظات التالية (تبوك والعلا وبدر وأملج وحائل والغزالة وطبرجل ومكة المكرمة وجازان والمدينة والأحساء) وتتميز المشاركة من الحرفيين بحرف هي (الخوص والتطريز والصوف وإصلاح البنادق والبدر وتوليف الحجر وصناعة الحبال والنجار وأشرعة السفن والسدو والكروشيه والحياكة والغزل وصناعة العطريات والحدادة ومعصرة السمسم وصناعة الفخار وخياطة الملابس والتطريز والخياطة والقش وحياكة النسيج وصناعة الشنط والأقفاص والخراز والليف.
وأشار إلى أن كل الأنشطة والفعاليات ستعكس مدى الحراك الثقافي والاقتصادي والاجتماعي والسياحي في المنطقة، الذي سيسهم بإذن الله في تطوير المناشط وتحقيق الأهداف المرجوة من خلال تنفيذ برامج وأنشطة وفعاليات هذا الملتقى.

الأكثر قراءة