مزارع الباحة تنتج أكثر من 10 أطنان من فاكهة الرمان

مزارع الباحة تنتج أكثر من 10 أطنان من فاكهة الرمان
مزارع الباحة تنتج أكثر من 10 أطنان من فاكهة الرمان

تنتج أودية وسهول وجبال ومزارع منطقة الباحة من خلال 555 مزرعة، تضم أكثر من 246 ألف شجرة، هذه الأيام أكثر من 10 أطنان من فاكهة الرمان بسراة المنطقة في منظرٍ تزهو به تلك الأودية باللونين الأخضر والأحمر, حيث تصل قيمة مبيعات تلك المزارع خلال فترة الحصاد ما يقارب 20 مليون ريال.

وفي ظل الإنتاج الوفير من الرمان الذي تكتظ به أسواق الباحة, حرصت إمارة المنطقة جاهدة لتنظيم بيع تلك الفاكهة الطيب مذاقها من خلال مهرجان الرمان، الذي تحتفي بافتتاحه كل عام، بتشريف من الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة، الذي سيُطلق فعاليات المهرجان في دورته الرابعة، يوم الثلاثاء المقبل، وذلك في مفرق بيدة في محافظة القرى, فيما أُتيحت الفرصة لشباب المنطقة لتسويق الرمان عبر المتجر الإلكتروني ليُحقق تسويقه وانتشاره داخل المملكة وخارجها.

ويمنح مهرجان الرمان بأهميته الكبيرة روح التنافس بين الباعة والمشترين, حيث يعمل على تسهيل عملية البيع للمزارعين والمهتمين بزراعة أشجار الرمان من خلال عديد من المحال التي تم تجهيزها في مقر واحد, الأمر الذي يحقق مزيدا من التنافس في الأسعار, ويجعل للمشتري حرية كبيرة في الاختيار.

وتنمو أشجار الرمان في المناطق التي تقع على ارتفاع أربعة آلاف قدم فوق سطح البحر المعتدلة والحارة, فيما تنمو في المناطق الجافة كشبه الجزيرة العربية, ولكن اختلاف التربة يمثل عاملاً مهماً في جودة الإنتاج, فالتربة الرسوبية العميقة تعد من أفضل أنواع التربة الملائمة لزراعة أشجار الرمان.

#2#

وتزرع أشجار الرمان أيضاً في كثير من أنواع التربة المختلفة كالرملية والطينية والتربة الثقيلة, وتختلف طريقة ريها بحسب نوعية التربة, علماً أن أشجار الرمان تعد من الأشجار المقاومة للجفاف إلى حد كبير, فضلاً عن أنها تروى بالتنقيط فيتم توفير الاحتياجات المائية على مدار العام، ويلاحظ عدم تجاوز كمية المياه عن الحد المناسب خاصة عند نمو الثمار لتجنب تشققها.

وتنقسم أشجار الرمان إلى قسمين الأول يزرع لثمار الفاكهة، والثاني يزرع للزينة والأزهار, فيما تتعدد أنواع ثمرة الرمان فمنها الحلو والحامض والمر وجميعها ذات فوائد طبية وغذائية متنوعة.

وتتميز فاكهة الرمان عن غيرها بأسعارها في مواسم إنتاج مزارع المنطقة, حيث يتراوح أسعاره من 150 ريالا للكرتون المتوسط الحجم, إلى 400 ريال للكرتون الأكبر.

ومن جهته أوضح المهندس سعيد بن جار الله الغامدي مدير عام الشؤون الزراعية في منطقة الباحة، أن المهرجان يهدف إلى التعريف بواقع إنتاج وزراعة الرمان وتسليط الأضواء على بقية المنتجات الزراعية في منطقة الباحة وربط المصدرين والمستثمرين بالمنتجين الزراعيين بغية فتح آفاق أفضل للتسويق وتصدير فاكهة الرمان، وفتح مجال التعاون بين الجمعية الزراعية في المنطقة وباقي الجمعيات في مناطق المملكة, علاوة على تعزيز النجاحات التي تحققت خلال المهرجانات في دوراته الثلاث السابقة التي رفعت مستوى إنتاج الرمان, مبدياً تطلعه لزيادة زراعة أشجار الرمان وتحقيق الكثير من الإيجابية لباقي المنتجات الزراعية الأخرى في المنطقة.

وبين أن المهرجان في دورته الحالية سيتضمن إقامة ندوات ومحاضرات إرشادية وتوعوية في المجال الزراعي خاصة في مجال إنتاج فاكهة الرمان, إلى جانب التعريف بالوسائل الحديثة للزراعة والري, مفيداً بأنه سيشتمل كذلك على عرض المزارعين لمنتجات الرمان للبيع المباشر لكبار المستهلكين كالأسواق المركزية ومراكز التسويق الكبرى والشركات والجهات المرتبطة بالإنتاج الزراعي، إلى جانب مشاركة عدد من الفرق الشعبية لإحياء بعض الفنون الشعبية التي تشتهر بها المنطقة.

وأضاف أن أكثر من 130 عارضاً في منطقة الباحة يستعدون لتغذية أسواق ونقاط البيع، وكذلك إثراء المهرجان بنتاج حصادهم لتتجاوز بذلك مبيعاتهم خلال مدة المهرجان التي تمتد لخمسة أيام ما يفوق مليوني ريال.

الأكثر قراءة