دارة الملك عبدالعزيز تشارك بمعرض مخطوطات نادرة

دارة الملك عبدالعزيز تشارك بمعرض مخطوطات نادرة

تستعرض دارة الملك عبدالعزيز من خلال مقرها بالجنادرية، جهودها في خدمة التاريخ الوطني وتاريخ الجزيرة العربية عموما، والتاريخ العربي والإسلامي وأنشطتها ومشاريعها العلمية.
وتشارك الدارة بنسخة من معرضها (مخطوطات المدينة المنورة) يتضمن مجموعة من المخطوطات التي تعد من نوادر المخطوطات المتعلقة بالمدينة المنورة، منها نسخ لمخطوطات للمصحف الشريف ومخطوطات تاريخية يعود بعضها للعصر العباسي وأخرى يعود عصر خطّها إلى عهد الدولة السعودية الأولى، وتتنوع المخطوطات بين الفقه والتاريخ والفلك، ما يعد من مآثر مدينة الرسول- صلى الله عليه وسلم- الذي شهدت في تاريخها أول مخطوط إسلامي متكامل في العالم.
وتأتي مشاركة الدارة بهذا المعرض المتخصص تعميما لفائدته العلمية والتثقيفية، واستجابة لما صدر حول إنشاء مجمع المكتبات الوقفية في المدينة المنورة، وضمن رسالة دارة الملك عبدالعزيز في نشر الوعي بالمصادر التاريخية والاهتمام بها بين فئات المجتمع، خصوصا فئة الشباب. يذكر أن مقر الدارة في الجنادرية صُمم على طراز قصر المربع التاريخي ويضم لوحات تعريفية وأفلام وثائقية عن تاريخ المملكة العربية السعودية، وركن لبيع إصدارات الدارة بما فيها الكتب المخفضة أسعارها بنحو 83 في المائة.

الأكثر قراءة