الصين تتهم «السبع» بتشويه سمعتها .. والتدخل في الشؤون الداخلية للدول
اتهمت الحكومة الصينية، أمس، دول مجموعة السبع بـ"تشويه سمعة الصين"، ومحاولة "التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى".
وأعرب متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، عن رد الفعل الصارم بشكل غير معتاد، أمس، تعليقا على قمة مجموعة السبع الجارية في مدينة هيروشيما اليابانية.
وكان المتحدث الصيني، يرد على الموقف المتشدد الذي اتخذته دول مجموعة السبع تجاه الصين في قمتها، حيث ناقش القادة الحد من الاعتماد الاقتصادي على الصين، والحد من مخاطر سلاسل التوريد.
ورفضت مجموعة السبع أيضا، في بيان، مطالبات الصين الإقليمية في بحر الصين الشرقي والجنوبي، كما حذرت من أي عمل عسكري ضد تايوان.
واتهم المتحدث دول مجموعة السبع بـ"تجاهل المخاوف الجدية للصين" واتباع سياسات من شأنها "إعاقة السلام الدولي وإلحاق الضرر بالاستقرار الإقليمي وقمع تنمية الدول الأخرى".
وأعربت الصين عن استيائها الشديد واحتجت لدى اليابان، التي تستضيف قمة مجموعة السبع، وكذلك الدول المعنية.
ووصف المتحدث مجموعة السبع بأنها مجموعة صغيرة تسعى لفرض قواعد على العالم "لخدمة المصالح الخاصة" للولايات المتحدة وعدد من حلفائها.
وتضم مجموعة السبع، إلى جانب الولايات المتحدة، كلا من ألمانيا وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا واليابان وكندا، إضافة إلى الاتحاد الأوروبي.