الهند توافق على مشتريات عسكرية بـ 28 مليار دولار
تعتزم الهند إنفاق 2.3 تريليون روبية (28 مليار دولار) لشراء طائرات مقاتلة ومروحية وصواريخ ودبابات لتعزيز قدراتها الدفاعية.
وبحسب بيان لوزرة الدفاع الهندية وافق مجلس المشتريات العسكرية برئاسة وزير الدفاع راجنات سينج على خطة المشتريات، حيث سيتم إنفاق حوالي 95 في المائة من هذه المخصصات على معدات وأسلحة من السوق المحلية.
ونقلت وكالة بلومبيرج للأنباء عن مصادر مطلعة القول إن خطة المشتريات العسكرية تتضمن شراء 155 مروحية و96 طائرة مقاتلة.
وستقوم شركة هندوستان أيرونوتيكس ليمتد الهندية للصناعات العسكرية المملوكة للدولة بإنتاج هذه المروحيات والطائرات. وارتفع سعر سهم الشركة في تعاملات بورصة مومباي للأوراق المالية اليوم إلى مستوى قياسي قدره 2379.80 روبية.
وقالت المصادر إن الهند تحتاج إلى حوالي 42 سرب طائرات مقاتلة يتكون كل واحد منها ما بين 16 و18 طائرة مقاتلة، في حين تمتلك حاليا 31 سربا فقط.
كما أن سربين من الأسراب الحالية يتكونان من طائرات ميج 21 الروسية سيخرجان من الخدمة بحلول 2025، ما يعمق النقص في القدرات الجوية للجيش الهندي.
وسيتم تحديث 96 مقاتلة من الطراز المحلي تيجاس. وفي وقت سابق اشترت القوات الجوية الهندية 123 واستلمت بالفعل حوالي سربين من هذه الطلبية، بحسب المصادر.