75.9 مليار ريال إيرادات STC في عام .. ورئيسها يؤكد نجاح تنفيذ الاستراتيجية
ارتفعت إيرادات STC لعام 2024 بنسبة 5.7% مقارنة بعام 2023 لتصل إلى 75.9 مليار ريال، فيما صعد إجمالي الربح 7.4% على أساس سنوي ليصل إلى 37.3 مليار ريال، وزاد الربح التشغيلي 9.6% ليصل إلى 14.4 مليار ريال، كما سجلت الشركة 23.9 مليار ريال صافي الربح قبل الاستهلاك والإطفاء والفوائد والزكاة والضرائب (EBITDA) خلال العام الماضي بارتفاع 6.6% على أساس سنوي.
الرئيس التنفيذي لمجموعة stc المهندس عليان الوتيد أشاد بأداء المجموعة ونتائجها المالية خلال العام والذي كان انعكاسا لأداء الشركات التابعة للمجموعة والتي حققت نموا في أعمالها بـ 16%، وتطبيق برنامج كفاءة الإنفاق والذي كان له دور محوري في تعزيز الأداء المالي، وسوف تواصل المجموعة تبنيه كجزء من ثقافتها، مؤكدا أن هذه النتائج تعكس نجاح stc بتنفيذ استراتيجيتها وتحقيق أهدافها وخططها المالية والتشغيلية. كما كان لتركيز stc على رعاية الابتكار وتحسين تجربة العملاء دور أساسي لتعزيز النمو المستدام ما ساهم في الأداء المتميز خلال 2024، حيث حققت المجموعة نموا في الإيرادات بـ 5.7% والربح التشغيلي بـ 9.6%، وصافي الربح بنمو 85.7%، علماً أنه في حال استبعاد البنود الغير متكررة فإن المجموعة تكون قد حققت نمو في صافي الربح بنسبة 13%.
الشركة أعلنت توزيع 0.55 ريال للسهم الواحد عن الربع الرابع لعام 2024، وذلك وفقا لسياسة توزيع الأرباح المعتمدة من الجمعية العامة. بالإضافة إلى توزيعات نقدية إضافية بمبلغ 2 ريال للسهم
وأشار الرئيس التنفيذي للمجموعة إلى أن stc عملت بنجاح على العديد من المبادرات الاستراتيجية، حيث وقعت المجموعة عقدا يعد الأكبر من نوعه بلغت قيمته 32.64 مليار ريال لبناء وتشغيل وتقديم خدمات البنية التحتية للاتصالات لجهة حكومية. كما تم إطلاق بنك stc الرقمي بعد الحصول على موافقة البنك المركزي السعودي، ليشكل بذلك خطوة نوعية في تقديم حلول مالية مبتكرة تدعم الأفراد والأعمال، وتعزز من رقمنة القطاع المالي.
وأكملت stc بنجاح جميع إجراءات بيع نسبة 51% من حصتها في شركة توال لصندوق الاستثمارات العامة، وذلك بعد حصولها على جميع الموافقات اللازمة، ويأتي ذلك استكمالًا لجهود المجموعة وصندوق الاستثمارات العامة لتأسيس شركة رائدة في بناء وتشغيل البنية التحتية لقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات على مستوى العالم من خلال دمج شركتي توال ولتيس الذهبية للاستثمار التابعة للصندوق. أما على الصعيد الدولي، فقد حصلت stc على موافقة مجلس الوزراء الإسباني لزيادة حقوق التصويت في شركة "تيليفونيكا" من 4.97% إلى 9.97%، وعلى حق تعيين عضو في مجلس إدارة الشركة، ويُعد هذا الاستثمار جزءًا من استراتيجية المجموعة الهادفة للنمو والتوسع، مع التركيز على الاستثمارات الاستراتيجية ذات القيمة المضافة.
وأوضح المهندس عليان الوتيد أنه في ضوء النتائج المالية التي حققتها المجموعة، فقد أوصى مجلس إدارة stc بتوزيع أرباح نقدية إضافية عن 2024 بمقدار 2 ريال للسهم وبما يعادل 10 مليارات ريال، إضافة إلى التوزيعات المعتمدة في سياسة الشركة والتي تم تفعيلها من الربع الرابع من 2024 وبذلك يكون مجموع التوزيعات النقدية عن عام 2024م 3.75 ريال للسهم، وتعكس هذه السياسة سعي المجموعة الدائم لتعظيم وتعزيز عوائد المستثمرين.
وبين أن التوجه الاستراتيجي لـ stc للابتكار في مشاريع البنية التحتية الرقمية قد ترجم بتوقيعها عددا من الشراكات الاستراتيجية، منها اتفاقية شراكة مع شركة الدرعية والتي بموجبها ستقوم المجموعة بتصميم وبناء وتشغيل بنية تحتية محايدة للمرحلة الثانية من مشروع الدرعية. كما وقعت شراكة استراتيجية مع شركة تطوير المربع الجديد بهدف تعزيز ودعم "المربع الجديد" في تنفيذ المشاريع والأعمال المتعلقة بالاتصالات وتقنية المعلومات بشكل فعّال، والاستفادة من الحلول الرقمية التي توفرها stc.
وحافظت المجموعة على لقب أعلى سمة تجارية قيمة في قطاع الاتصالات في الشرق الأوسط للعام الخامس على التوالي، وتقدمت إلى المرتبة التاسعة عالميًا بين أعلى السمات التجارية قيمة في القطاع، وفقًا لتقرير "براند فاينانس".
قد ارتفعت قيمة سمتها التجارية بنسبة 16% لتصل إلى 60.4 مليار ريال، كما حققت stc نموا كبيرا في نسبة المحتوى المحلي، حيث بلغت 44.32% في 2024 بإجمالي إنفاق تجاوز 16 مليار ريال.