46 شركة تسجل أدنى سعر سنوي خلال تعاملات "تاسي"
سجلت 46 شركة متداولة في السوق المالية السعودية الرئيسية "تاسي" أدنى سعر لها خلال 52 أسبوعًا، حيث أسهم تراجع أسهمها بشكل كبير في انخفاض المؤشر العام بنحو 150 نقطة ليصل إلى 11750 نقطة أثناء تعاملات اليوم (الخميس - 6 مارس).
تصدرت "أرامكو السعودية" قائمة الشركات المؤثرة سلبًا في حركة السوق، حيث تراجع سهمها 1% إلى 26.30 ريال، ما أفقد المؤشر نحو 40 نقطة، مع وصول السهم إلى أدنى مستوى له منذ مايو 2020.
وكانت "المواساة" الأكثر تراجعًا في تداولات اليوم بنسبة 10% ليصل سعرها إلى 75.20 ريال.
وشهدت السوق تسجيل 7 شركات أدنى سعر لها منذ إدراجها والمتمثلة في شركات "نقي"، "المطاحن العربية"، "تمكين"، "سماسكو"، "تكوين"، "فقيه الصحية"، و"هرفي للأغذية".
بالمقابل، ارتفعت أسهم نحو 30 شركة تصدرتها "المتقدمة" بنسبة 2.5%، تلتها "أماك" بنسبة 2.2%، ثم "كيان السعودية" في المركز الثالث 1.7%.
وتأتي هذه التحركات اللافتة في السوق مع قيمة تداول بلغت 4.8 مليار ريال قبل نحو ساعة ونصف من نهاية الجلسة.
ويتزامن الانخفاض في التعاملات اليومية في تاسي وبالأخص لشركة أرامكو السعودية مع إعلان الأخيرة تراجع نسبة التوزيعات النقدية بنسبة 25% في 2025 مقارنة بالعام الماضي، وبواقع 320.4 مليار ريال.
ويعود تراجع التوزيعات متأثرة بانخفاض أرباح الشركة بنحو 12.4% على أساس سنوي.