إيردات الفنادق ترفع أرباح "المملكة القابضة" 22 % العام الماضي
قفز صافي أرباح شركة المملكة القابضة العام الماضي بأكثر من 22% على أساس سنوي، بدعم ارتفاع إيرادات الفنادق.
الشركة أوضحت عبر بيان في "تداول" اليوم، أنها سجلت صافي ربح بلغ 1.23 مليار ريال في 2024 مقابل مليار في 2023، جراء ارتفاع الحصة من نتائج الشركات المستثمر فيها، وانخفاض التكاليف التشغيلية للفنادق والمصاريف العمومية والإدارية والتسويقية، إضافة إلى تسجيل ربح بيع عقارات استثمارية، وارتفاع إيرادات الفنادق.
"المملكة القابضة" تأسست في 1980 وأدرجت في السوق المالية السعودية عام 2007 برأسمال 37 مليار ريال، حيث تعمل في قطاعات العقارات، والسياحة، والإعلام، والصحة، والتعليم، والنقل، والترفيه، والبتروكيماويات، حيث بلغت قيمتها السوقية اليوم 29.38 مليار ريال، يملك فيها الوليد بن طلال حصة 78% من رأس المال، فيما يستحوذ صندوق الاستثمارات العامة على 17% من المجموعة.
إيرادات المجموعة العام الماضي تراجعت 11.5% على أساس سنوي إلى 2.39 مليار ريال، جراء انخفاض في إيرادات توزيعات الأرباح، كذلك انخفاض ربح الاستثمارات بالقيمة العادلة من خلال الربح أو الخسارة، على الرغم من الزيادة في إيرادات الفنادق والإيرادات التشغيلية الأخرى.
الشركة كانت قد أعلنت أكتوبر الماضي، قيام شركة "جدة الاقتصادية" التابعة لها بتوقيع اتفاقية لاستكمال أعمال إنشاءات برج جدة مع مجموعة بن لادن السعودية، بقيمة 7.2 مليار ريال (تم سداد 1.1 مليار ريال سابقا كجزء من القيمة الاجمالية لما تم إنجازه من اعمال انشائية للبرج)، ليكون برج جدة الأعلى في العالم بارتفاع يزيد عن 1000 متر.
من جهة أخرى، أوصى مجلس إدارة "المملكة القابضة بتوزيع 1.03 مليار ريال أرباحا للعام 2024 على 3.7 مليار سهم مستحق بواقع 28 هللة للسهم تمثل 2.8% من القيمة الاسمية للسهم، وستكون الأحقية لمالكي في نهاية ثاني يوم تداول من يوم الاستحقاق والمقيدين في "إيداع"، وسيتم الإعلان عن تواريخ الاستحقاق لاحقا.
"المملكة القابضة"، كانت قد استحوذت في ديسمبر الماضي على حصة إضافية في شركة xAI التي يملكها أغنى رجل في العالم الأمريكي إيلون ماسك باستثمار إجمالي قدره 1.5 مليار ريال عبر المشاركة في جولة التمويل من الفئة C، يأتي هذا الاستثمار متبوعا باستثمار الشركة السابق بنفس القيمة في شركة xAI خلال جولة التمويل من الفئة B.