181 يوما فقط متوسط بقاء المدربين السعوديين في دوري روشن و65.6% عالميا
بلغ متوسط مدة بقاء المدربين في دوري روشن السعودي 181 يوما 88.9% ليحتل المركز السابع ضمن 65 دوريا حول العالم من حيث استمرار المدربين، وفقا لمرصد كرة القدم التابع للمركز الدولي للدراسات الرياضية (CIES).
منذ بداية الموسم كان 19 مدربا رسميا أو مؤقتا ضحية الإقالات في دوري روشن بدأها الفتح بإقالة سلافن بيليتش ثم النصر بإقالة لويس كاسترو، بينما يظل البرتغالي خورخي جيسوس مدرب الهلال الأكثر بقاء بعام و9 أشهر و27 يوما.
في المقابل، تضم قائمة المدربين الأعلى في العالم 4 مدربين من دوري روشن يتقدمهم الإيطالي ستيفانو بيولي مدرب النصر براتب سنوي يقدر بـ 15.5 مليون جنيه إسترليني، والمدرب الألماني ماتيوس يايسله (الأهلي)، البرتغالي خورخي جيسوس (الهلال)، والفرنسي لوران بلان (الاتحاد)، حيث يصل إجمالي رواتبهم 42 مليونا.
في المتوسط، ظل ثلثا المدربين في 65 بطولة دوري حول العالم في مناصبهم لأقل من عام (65.6%) وتتجاوز هذه النسبة 90% في دوري الدرجة الأولى في الإكوادور وكوستاريكا.
ومع وجود 18 مدربا في مناصبهم لمدة تقل عن عام واحد من أصل 20، فإن الدوري الإيطالي لديه أدنى معدل بين المسابقات الأوروبية التي تم تحليلها، حيث إن الاستثناءين الوحيدين هما مدرب إنتر (سيموني إنزاجي) ومدرب أتالانتا (جيان بييرو جاسبريني)، وعلى النقيض من ذلك، في الدوري الهولندي 7 من أصل 18 مدربا كانوا مسؤولين عن فرقهم لمدة عام أو أكثر.
وفيما يتعلق بمتوسط مدة البقاء على رأس الأندية التي تتم إدارتها، تراوح القيم بين عامين و221 يوما في الدوري الأذربيجاني و116 يوما فقط في الدوري الكوستاريكي، حيث يحمل فرانك شميدت الرقم القياسي في طول العمر، حيث كان مسؤولاً عن الفريق الأول لنادي هايدنهايم لمدة 18 عاما تقريبا.