"بي إس إف" يعتزم إصدار صكوك مقومة بالدولار لتعزيز رأس مال البنك
يعتزم البنك السعودي الفرنسي، إصدار صكوك رأس مال إضافي من الشريحة الأولى مقومة بالدولار.
"بي إس إف" قال في بيان على "تداول" اليوم، أن الطرح بناء على قرار مجلس الإدارة في أغسطس الماضي، المتضمن تفويض أعضاء من الإدارة التنفيذية بالسلطة والصلاحيات اللازمة بالنيابة عن البنك لتأسيس برنامج صكوك رأس المال الإضافي من الشريحة الأولى والقيام بإصدار أي سلسة من الصكوك من وقت لآخر.
"بي إس إف"، كان قد أنهى يناير الماضي طرحا للصكوك بقيمة 750 مليون دولار، بينما يبلغ إجمالي الصكوك 3,750 (على أساس الحد الأدنى لفئة العملة وإجمالي حجم الإصدار)، حيث تم إدراجها في سوق الأوراق المالية الدولية في بورصة لندن للأوراق المالية، فيما يبلغ العائد السنوي 5.375%، ومدة الاستحقاق 5 أعوام.
يتوقع أن يتم الإصدار الجديد عبر طرح موجه إلى المستثمرين المؤهلين داخل وخارج السعودية، بهدف تعزيز رأس مال البنك ولأغراض مصرفية عامة، حيث ستحدد قيمة وشروط طرح الصكوك بناء على ظروف السوق، كما أنه سيخضع لموافقة الجهات التنظيمية المختصة وسيتم وفقا للأنظمة واللوائح السارية.
"بي إس إف"قام بتعيين "أبو ظبي التجاري بي جي اس سي"، وشركة "سيتي جروب غلوبال ماركتس ليمتد"، و "كريدي اجريكول التجاري والاستثماري"، و"الإمارات الوطني بي جي اس سي"، و"إتش إس بي سي بي إل سي"، و"مشرق بي اس سي"، و "ميريل لينش السعودية"، و"ميزوهو انترناشونال بي ال سي"، و "إم يو اف جي سكيوريتيز إي ام إي أي بي ال سي"، و "السعودي الفرنسي كابيتال" كمديرين رئيسيين مجتمعين.
البنك الذي يعمل في كافة أنواع الخدمات المصرفية، تأسس في 1977 لتبلغ قيمت السوقية اليوم 43.35 مليار ريال، حيث تملك شركة المملكة القابضة الحصة الأكبر من رأسماله والبالغة 16%.
ارتفاع أرباح "بي إس إف" بنحو 16.5 % للربع الأول بدعم الدخل التشغيلي
صافي أرباح البنك خلال الربع الأول من 2025، كان قد ارتفع 16.5% على أساس سنوي إلى 1.33 مليار ريال، وفقا لبيانه في 21 أبريل الجاري، جراء ارتفاع إجمالي الدخل التشغيلي 13.2%، بدعم زيادة صافي دخل العمولات الخاصة، وأرباح استثمارات مقتناة لغير أغراض المتاجرة، ودخل الصرف الأجنبي، وصافي دخل الأتعاب والعمولات، ودخل المتاجرة.
البنك كان قد دعا الجمعية العمومية للتصويت على توزيع 1.24 مليار ريال أرباحا للنصف الثاني من العام الماضي بواقع 50 هللة للسهم، على أن يبدأ التوزيع في 29 مايو المقبل، ليصبح إجمالي توزيعات 2024 أكثر من 2.44 مليار ريال بواقع 1.5 ريال للسهم تعادل 15% من قيمته الاسمية.
كما أقرت الجمعية شراء البنك لـ 7.5 مليون من أسهمه والاحتفاظ بها كخزينة بغرض تخصيصها لبرنامج أسهم الموظفين، وسيتم تمويلها عبر موارد البنك الذاتية، وتفويض مجلس الإدارة بإتمام الشراء خلال 18 شهرا كحد أقصى من تاريخ القرار، وسيحتفظ بالأسهم لمدة لا تزيد على 7 أعوام.