غرق 11 مهاجرا في مركب في بحر ايجه

غرق 11 مهاجرا في مركب في بحر ايجه

اعلنت شرطة المرافىء اليونانية ان احد عشر مهاجرا على الاقل بينهم خمسة اطفال لقوا مصرعهم ليل الثلاثاء الاربعاء بعد غرق مركبهم الذي ابحر من تركيا متوجها الى جزيرة فارماكونيسي في بحر ايجه بينما لا يزال نحو عشرة آخرين مفقودين.
وقالت الشرطة انه تم انقاذ 26 من ركاب المركب بينما تستمر عمليات البحث في المنطقة الواقعة في جنوب شرق ايجه للعثور على المفقودين الذين قدر عددهم استنادا الى شهادات ناجين.
ويشارك في عمليات البحث مروحية تابعة للجيش اليونانية وزورق دورية تابع للوكالة الاوروبية لامن الحدود الخارجية للاتحاد (فرونتكس) وزوارق لشرطة المرافىء.
وتفيد شهادات ان المركب غرق لاسباب غير معروفة بينما كانت الرياح ضعيفة والبحر هادىء.
وكان ستة اطفال افغان على الاقل قضوا الثلاثاء عندما غرق قارب يحمل مهاجرين في المياه التركية اثناء توجهه الى اليونان، بحسب ما افادت وكالة انباء الاناضول التركية موضحة ان خفر السواحل تمكنوا من انقاذ ثمانية ركاب افغان آخرين.
وانتشل حرس السواحل التركي جثث الاطفال وبينهم رضيع، ولا يزال يبحث عن مهاجرين اثنين اخرين مفقودين، بحسب المصدر نفسه.
وفي حادث منفصل عثر على جثة الطفلة المهاجرة ساجدة على شاطئ في تشيشمي الاثنين، بحسب وكالة دوغان. وعززت السلطات التركية جهودها لوقف توجه المهاجرين الى اليونان بعد ان توصلت انقرة والاتحاد الاوروبي الى اتفاق لوقف تدفق اللاجئين الى اوروبا في 29 تشرين الثاني/نوفمبر.
وتفيد ارقام الامم المتحدة ان 650 الف مهاجر معظمهم من السوريين ابحروا منذ بداية العام الجاري من السواحل التركية للوصول الى الجزر اليونانية بوابة الدخول الى الاتحاد الاوروبي.
وفي الفترة نفسها لقي 500 مهاجر حتفهم معظمهم من الاطفال، كما تقول منظمة الهجرة الدولية.

الأكثر قراءة