السبت, 10 مايو 2025 | 12 ذو القَعْدةِ 1446


مقتل 28 وإصابة العشرات في هجوم انتحاري على مطار إسطنبول

قال مسؤولون وشهود إن انتحاريين فتحا النار ثم فجرا نفسيهما عند مدخل المطار الدولي الرئيسي في اسطنبول اليوم الثلاثاء فقتلا 28 شخصا على الأقل وأصابا العشرات. وقال أحد المسؤولين إن الشرطة أطلقت النار في محاولة لوقف المهاجمين قبيل وصولهما لنقطة تفتيش أمنية عند صالة الوصول بمطار أتاتورك لكنهما فجرا نفسيهما.

وقال وزير العدل بكير بوزداج متحدثا في البرلمان إنه استنادا لمعلومات أولية يمكنه فقط تأكيد وجود مهاجم واحد. وقال حاكم إسطنبول أيضا إن الهجوم أوقع 28 قتلى ونحو 20 مصابا بينما قالت وكالة الأناضول للأنباء التابعة للدولة إن نحو 60 شخصا أصيبوا بينهم ستة في حالة خطرة. ولم تعلن أي جهة على الفور مسؤوليتها عن الهجوم.

وقال بوزداج في تعليقات بثتها قناة (سي.إن.إن تورك) التلفزيونية "من واقع المعلومات التي وصلتني.. فتح إرهابي النار أولا من بندقية كلاشنيكوف عند مدخل صالة الرحلات الدولية بمطار أتاتورك ثم فجر نفسه."
وهذا أكبر مطارات تركيا ويمثل مركزا رئيسيا للرحلات الدولية. وأظهرت صور تلفزيونية تدافع سيارات الإسعاف إلى موقع الحادث. وقال شاهد لمحطة (سي.إن.إن تورك) إن إطلاق نار سمع من مرأب السيارات بالمطار. وأضاف الشاهد أن سيارات الأجرة نقلت مصابين من المطار.

وقال مسؤول بالخطوط الجوية التركية إن السلطات أوقفت إقلاع الطائرات من المطار ونقل المسافرون إلى فنادق. وفي وقت سابق قال مسؤول بالمطار إن بعض الرحلات التي كانت متجهة للمطار تم تحويل مسارها.

وفي أحدث الهجمات انفجرت قنبلة في حافلة للشرطة في وسط اسطنبول في ساعة الذروة الصباحية فقتل 11 شخصا وأصيب 36 قرب منطقة سياحية رئيسية وجامعة كبرى ومكتب رئيس البلدية.

#2#
#3#
#4#
#5#
#6#
#7#
#8#
#9#
#10#
#11#
#12#
#13#
#14#

الأكثر قراءة