"الجوازات" تحذر من مكاتب الحج الوهمية .. والسماح للعمالة بالحج مع كفلائهم

"الجوازات" تحذر من مكاتب الحج الوهمية .. والسماح للعمالة بالحج مع كفلائهم
"الجوازات" تحذر من مكاتب الحج الوهمية .. والسماح للعمالة بالحج مع كفلائهم

حذرت الإدارة العامة للجوازات في السعودية، الحجاج من المكاتب الوهمية غير المصرح لها بخدمة حجاج الداخل، مشددة في الوقت ذاته على عدم السماح لأي شخص بالعبور من خلال مراكز الجوازات المنتشرة على جميع مداخل المشاعر المقدسة ما لم يحمل تصريحاً للحج بهذا العام.
وأوضحت الجوازات أنه يمكن منح التصريح للعمالة المنزلية في حالة أن يكون صاحب العمل مصرح له بالحج من خلال إحدى المؤسسات المصرح لها بخدمة الحجاج ورغبته بأن تكون تلك العمالة برفقته وفقما أشير إليه سابقاً.
في سياق ذلك دعا في حديث لـ"الاقتصادية" اللواء  سالم بن محمد البليهد  مدير عام الجوازات في المملكة، جميع الحجاج إلى التأكد من نظامية المؤسسات التي يرغبون الارتباط بها لكي لا يقعوا ضحية بعض المكاتب الوهمية غير المصرح لها بخدمة حجاج الداخل.
 وشدد البليهد، على أنه لن يسمح لأي شخص بالعبور من خلال مراكز الجوازات المنتشرة على مداخل المشاعر المقدسة كافة ما لم يحمل تصريحاً للحج بهذا العام وحث الجميع على مراعاة التنظيم الذي وضع  من أجل راحة ضيوف الرحمن القادمين من مشارق الأرض ومغاربها وتكبدوا عناء السفر ومشقة البعد عن الأهل والأوطان لأداء الركن الخامس من أركان الإسلام بيسر وسهولة.
كما دعا مدير عام الجوازات المقيمين في المملكة كافة الراغبين في أداء فريضة الحج هذا العام 1429هـ إلى المسارعة بالحصول على تصريح الحج، وذلك بالتقدم إلى أحدى مؤسسات حجاج الداخل المصرح لها والمعتمدة من قبل وزارة الحج للتعاقد معها حيث تقوم تلك المؤسسات بمراجعة الجهات المعنية بالجوازات للحصول على تصاريح حج للمتعاقدين معها بعد استكمال الشروط المطلوبة.
وأوضح البليهد، أن الشروط التي يجب أن تتوافر لدى المقيمين الراغبين في الحج وهي: أن يحمل إقامة نظامية سارية المفعول، أن يتعاقد مع إحدى مؤسسات خدمات الحج المصرح لها وعلى ضوء النسبة المقررة لها من حيث الاستيعاب والتقدير وما حددته وزارة الحج.
وشملت الشروط إمكانية منح التصريح للعمالة المنزلية في حالة أن يكون صاحب العمل مصرحا له بالحج من خلال إحدى المؤسسات المصرح لها بخدمة الحجاج ورغبته في أن تكون تلك العمالة برفقته، وفقما أشير إليه سابقاً، ويكون استقبال طلبات تصاريح الحج عن طريق صاحب المؤسسة المرخصة بخدمة حجاج الداخل المتعاقد معها أو من يفوضه من منسوبي المؤسسة أو الشركة المراد الارتباط معها.
وتضمنت الشروط، عدم السماح لمكاتب الخدمات العامة والمعقبين بالمراجعة لاستخراج تصاريح الحج إلا لمن لديه تفويض وتعاقد مع المؤسسة وبشكل نظامي ولمهمة محدودة نوعاً ومدة.
كما أبرزت الشروط أن لا يكون قد سبق لصاحب الطلب أداء فريضة الحج خلال السنوات الخمس الماضية، من حصل على تصريح حج ولم يتمكن من أداء فريضة الحج في العام الذي صدر فيه , عليه إعادته لأقرب جهة صدر منها التصريح في مدة أقصاها نهاية شهر ذي القعدة لإسقاطه من الحاسب الآلي.
في حين أكدت الشروط على أنه في حالة فقدان التصريح أو تلفه يجب التقدم لأقرب جهة مخولة بإصدار تصاريح الحج لإبلاغهم عن ذلك وتقديم ما لديه من إثبات، الحصول على شهادة بنوع فصيلة الدم وشهادة تطعيم ضد الحمى الشوكية، إحضار جواز السفر ورخصة الإقامة وصورة شمسية حديثة، المحافظة على تصريح الحج وعدم تسليمه للغير .
وهنا ناشد مدير عام الجوازات الإخوة المواطنين وأصحاب الشركات والمؤسسات الذين يعمل لديهم مقيمون يرغبون في أداء فريضة الحج بسرعة الحصول على تصاريح الحج قبل انتهاء الفترة المحددة.

#2#
كما دعا اللواء البليهد  كل من سبق له أن أدى فريضة الحج إتاحة الفرصة لغيره من أبناء المسلمين في أنحاء المعمورة الذين ينتظرون الفرصة لأداء الفريضة مرة واحدة في العمر خاصة مع محدودية المساحة والأعمال الإنشائية في المشاعر المقدسة والتي  تهدف إلى  استيعاب كل المتطلعين لأداء هذه الفريضة بعد الانتهاء منها.

الأكثر قراءة