5 نساء يترأسن حكومات في العالم حالياً
أصبحت المحافظة أنجيلا ميركل يوم الثلاثاء الماضي، خامس امرأة تترأس حكومة في العالم، وهي أول مستشارة في تاريخ ألمانيا ورئيسة الحكومة الوحيدة في أوروبا. وفيما يلي الدول الأربع الأخرى التي ترأس حكوماتها حاليا نساء:
ـ نيوزيلاندا: هيلين كلارك التي خلفت في كانون الأول (ديسمبر) 1999 على رأس حكومة ويلنغتون جيني شيبلي، وهي أول امرأة تصبح رئيسة للحكومة في هذا البلد.
- بنجلادش: خالدة ضياء أرملة ووريثة الرئيس ضياء الرحمن الذي اغتيل في 1981، ترأس مجددا حكومة هذا البلد الذي يعد غالبية مسلمة، منذ تشرين الأول (أكتوبر) 2001 بعد أن فازت في الانتخابات التشريعية، وكانت أصبحت في آذار (مارس) 1991 أول امرأة تعين رئيسة لحكومة في بنجلادش.
- ساو تومي وبرينسيب: ماريا دو كارمو سيلفييرا حاكمة البنك المركزي عينت رئيسة للوزراء في حزيران (يونيو) 2005 في الأرخبيل الواقع في خليج غينيا.
- موزمبيق: لويزا ديوغو عينت في شباط (فبراير) 2004 رئيسة للوزراء. وهي أول امرأة في تاريخ البلاد ترأس الحكومة.
وكانت مارجريت تاتشر "المرأة الحديدية" رئيسة الوزراء الوحيدة في تاريخ بريطانيا، كما كانت رئيس الحكومة البريطانية الذي يبقى لأطول فترة في مهامه في القرن العشرين بمعدل 11 سنة، خلال الفترة بين عامي 1979 و1990.
وفي فرنسا، تولت اديت كريسون منصب رئيسة الوزراء لفترة قصيرة: 323 يوما بين عامي 1991 و1992.
وكانت سريلانكا في 1960 أول دولة في العالم تتولى رئاسة الحكومة فيها امرأة هي سيريمافو باندارانايكي.
وتم انتخاب خمس نساء في العالم ديمقراطيا لتولي منصب رئيس الدولة وهي كالتالي:
- الفلبين: جلوريا أرويو ترأست البلاد عام 2001.
- فنلندا: تاريا هالونين: انتخبت في شباط (فبراير) 2000 رئيسة للجمهورية لتصبح أول امرأة تتولى الرئاسة.
- إيرلندا: ماري ماك اليس: انتخبت في تشرين الأول (أكتوبر) 1997 رئيسة لإيرلندا لكن أعيد انتخابها في الأول من تشرين الأول (أكتوبر) 2004.
- لاتفيا: فايرا فايك - فيربرغا: أول امرأة تنتخب رئيسة للدولة في أوروبا الشرقية وقد تسلمت مهامها في تموز (يوليو) 1999.
- ليبيريا: إيلين جونسون سيرليف: فازت في الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية في تشرين الثاني (نوفمبر) بحصولها على نسبة 59.4 في المائة من الأصوات في الانتخابات، لكن لا يمكن إعلانها رئيسة إلا بعد النظر في الطعن الذي قدمه منافسها جورج ويا الذي نال 40.6 في المائة من الأصوات، وبعد البت في الطعن قد تصبح أول امرأة تنتخب رئيسة لدولة إفريقية.