جولدمان ساكس: الرسوم الجمركية سيكون لها تأثير محدود في أسعار النفط والغاز

جولدمان ساكس: الرسوم الجمركية سيكون لها تأثير محدود في أسعار النفط والغاز

توقع "جولدمان ساكس" أن الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على الواردات من كندا والمكسيك والصين، أن يكون لها تأثير محدود في الأمد القريب على أسعار النفط والغاز العالمية، وذلك في مذكرة للبنك أمس الأحد.

البنك قال: "الانخفاض المحتمل في واردات الغاز الطبيعي الأمريكي من كندا بسبب الرسوم الجمركية صغير للغاية بحيث لا يؤدي إلى رفع أسعار الغاز الطبيعي الأمريكي على نحو كبير"، وقفزت أسعار النفط والغاز اليوم الاثنين بعد أن فرض ترمب رسوما جمركية في مطلع الأسبوع على كندا والمكسيك والصين.

تشمل الرسوم الجمركية التي ستدخل حيز التنفيذ في 4 فبراير، تشمل ضريبة 25 % على معظم السلع من المكسيك وكندا، ورسوم 10 % على واردات الطاقة من كندا، ورسوم 10 % على واردات الصين.

وتوقع البنك أن يتحمل منتجو النفط الكنديون في نهاية المطاف الجانب الأكبر من عبء الرسوم الجمركية مع خصم أكبر من المعتاد يتراوح بين 3 و 4 دولارات للبرميل على الخام الكندي نظرا لمحدودية الأسواق البديلة للتصدير، مع تحمل المستهلكين الأمريكيين للمنتجات المكررة العبء المتبقي الذي يتراوح بين دولارين وثلاثة للبرميل.

بحسب المذكرة سيتم إعادة توجيه واردات النفط المنقولة بحرا من كندا والمكسيك إلى أسواق أخرى، مع استبدال أمريكا لتلك الإمدادات بالنفط الخام من منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وأمريكا اللاتينية والمنتجات المكررة من أوروبا.

"جولدمان ساكس" أبقى على توقعاته لأسعار النفط لعام 2025 - 2026دون تغيير، متوقعا تأثيرا ضئيلا في الأسعار في الأمد القريب بسبب استقرار إنتاج النفط العالمي والطلب عليه، فضلا عن الرسوم الجمركية على النفط الكندي التي تم الأخذ بها في الحسبان بالفعل.

في الأسبوع الماضي، رفع البنك توقعاته لسعر خام برنت لهذا العام وللعام المقبل إلى 78 دولارا (مقابل 76 دولارا سابقا) و73 دولارا (من 71 دولارا) على التوالي، وفي مذكرة منفصلة، قال محللون في "جولدمان ساكس": إن الرسوم الجمركية الأمريكية على المكسيك وكندا ستكون قصيرة الأجل.

الأكثر قراءة