هبوط الأسهم الآسيوية والدولار بفعل المزاج المتشائم في "وول ستريت"
تراجعت الأسهم في آسيا بعدما سجلت "وول ستريت" أسوأ جلسة لها هذا العام بفعل البيانات الاقتصادية الأمريكية الباهتة، كما انخفض الدولار مقابل نظرائه، وخاصة اليورو.
افتتح مؤشر الأسهم الآسيوية على انخفاض، مبتعدا بذلك عن أعلى مستوى إغلاق في 4 أشهر سجله يوم الجمعة، بدعم من أرباح مجموعة علي بابا القابضة. سجلت الأسهم في البر الرئيسي الصيني، وهونج كونج، وكوريا الجنوبية انخفاضات، بينما كانت بورصة اليابان مغلقة لعطلة في البلاد يوم الاثنين.
عكس الانخفاض الآسيوي المزاج المتشائم في نيويورك يوم الجمعة، حين وازن المستثمرون بين علامات تباطؤ الاقتصاد الأمريكي، وعدم إظهار الاحتياطي الفيدرالي أي علامات على التسرع في خفض أسعار الفائدة. بينما أظهرت البيانات ارتفاع توقعات التضخم الأميركية لأعلى مستوى بما يناهز 3 عقود.
جونرونغ ييب، إستراتيجي السوق في "آي جي آسيا"، كتب في مذكرة: "وسط ضعف السوق السائد، سيكون السؤال الرئيسي عمّا إذا كانت هناك فرص للشراء في فترة الانخفاض، نظراً لأن الاتجاه الأوسع لا يزال يميل إلى الجانب الصعودي".
انخفضت العقود الآجلة لسندات الخزانة الأميركية يوم الاثنين. في حين لم يكن هناك تداول على سندات الخزانة النقدية في آسيا بسبب العطلة في اليابان، وسجل مؤشر الدولار الأمريكي انخفاضاً خلال التعاملات الآسيوية المبكرة.