سهم "إنتاج" يرتفع بالحد الأعلى خلال أولى تداولاته في البورصة السعودية
ارتفع سهم الشركة العربية للاستثمار الزراعي والصناعي (إنتاج)، بالحد الأعلى في أولى جلسات تداوله بسوق الأسهم السعودية الرئيسية "تاسي" اليوم الإثنين، في رابع إدراج بالبورصة السعودية منذ بداية 2025.
السهم ارتفع 30% إلى 65 ريالا، متجاوزا سعر الطرح العام الأولي البالغ 50 ريالا، والذي شكل الحد الأقصى للنطاق السعري، حيث جمعت "إنتاج" 450 مليون ريال من طرح 30% من أسهمها، فيما شهد الطرح إقبالا تجاوز المعروض سواء من المستثمرين الأفراد أو المؤسسات.
"إنتاج" التي تعمل بشكل رئيسي في سوق الدواجن السعودية بحصة سوقية 7.6%، تصل قيمتها السوقية إلى 1.5 مليار ريال بناء على سعر الطرح.
من جهته تترقب أعين المستثمرين في "تاسي" اليوم أحقية أرباح نقدية لأسهم "أرامكو" عن الربع الرابع من 2024، حيث تبلغ توزيعاتها الأساسية 0.3278 ريال للسهم، وإضافية عن الأداء قدرها 0.0034 ريال للسهم، ليصل الإجمالي إلى 0.3312 ريال لكل سهم، ومن المقرر أن بدء صرفها الأربعاء 26 مارس، لتبلغ التوزيعات النقدية عن كامل العام الماضي 430.6 مليار (1.77 ريال للسهم).
من جهته تستحق أسهم "النهدي الطبية" توزيع أرباح بقيمة 3 ريالات للسهم عن النصف الثاني من 2024، ليصل مجموع توزيعاتها السنوية إلى 5.5 ريال للسهم، بإجمالي قدره 715 مليون ريال.
في السياق نفسه يستعد مساهمو "علم" لاستقبال أرباح نقدية تبلغ 4 ريالات للسهم عن النصف الثاني من العام الماضي، بينما ستصرف "جمجوم فارما" أرباحا قدرها 1.46 ريال للسهم للفترة ذاتها.
سوق الأسهم السعودية سجلت أمس أفضل افتتاح أسبوعي منذ ديسمبر الماضي، بعد أن قفزت 1.1% لتغلق عند مستوى 11854 نقطة، مدعومة بأداء قوي لمعظم الشركات وعلى رأسها "أرامكو".
جاء هذا الارتفاع في أعقاب فترة تراجعات حادة شهدتها السوق أخيرا، أدت إلى بلوغها مستويات تشبع بيعي، ما شجع المستثمرين على اقتناص الفرص. ورغم تحسن الأداء، إلا أن قيم التداول لا تزال الأدنى منذ أسبوع تقريبا، ما يعكس حالة من الترقب والحذر لدى فئات من المتعاملين.