هبوط حاد لـ"وول ستريت" وسط انتقادات ترمب لرئيس الفيدرالي
تكبدت أسهم وول ستريت انخفاضات حادة في ختام التداول اليوم الاثنين، مع تكثيف الرئيس الأمريكي دونالد ترمب انتقاداته لرئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم باول. هذا التصعيد زاد مخاوف المستثمرين بشأن استقلالية البنك المركزي، لا سيما في ظل الآثار السلبية للحرب التجارية المستمرة التي يقودها ترامب ضد الصين.
المؤشرات الثلاثة الرئيسية تراجعت، حيث فقد كل منها أكثر من 2% من قيمته. كانت خسائر مجموعة "الشركات السبع الكبرى" الأكثر تأثيرًا، مما أدى إلى انخفاض كبير في مؤشر ناسداك المجمع.
وهبط مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 2.36% ليستقر عند 5157 نقطة. أما مؤشر ناسداك فقد انخفض 2.50% ليصل إلى 15878 نقطة، في حين خسر مؤشر داو جونز الصناعي 2.47% ليغلق عند 38159 نقطة.
مدير المحافظ لدى شركة أرجنت كابيتال مانيجمينت جيد إليربروك، أشار إلى أن الدول التي تتمتع ببنوك مركزية مستقلة تشهد نموا أسرع ومعدلات تضخم أقل، ما يؤدي إلى نتائج اقتصادية أفضل.
وحذرت بكين الدول الأخرى من إبرام صفقات تجارية مع الولايات المتحدة على حساب الصين، مما زاد من حدة التوترات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.