مؤسسة حجاج إفريقيا تشرح خطط التفويج إلى جسر الجمرات

مؤسسة حجاج إفريقيا تشرح خطط التفويج إلى جسر الجمرات

نظمت مؤسسة حجاج الدول الإفريقية غير العربية الورشة التعريفية الرابعة للتفويج إلى جسر الجمرات, بمشاركة وزارة الحج والأمن العام وبحضور وكيل وزارة الحج للعمرة الدكتور عيسى رواس واللواء سعد الخليوي مساعد قائد قوات الحج ورئيس مجلس إدارة مؤسسة حجاج الدول الإفريقية غير العربية عبد الواحد بن برهان سيف الدين وعضو مجلس الإدارة المشرف على البعثات وعلى التفويج لجسر الجمرات الدكتور عبد الرحمن مارية وبحضور رؤساء البعثات وممثلي الشركات المقدمة للخدمة في الدول الإفريقية ورؤساء مجموعات الخدمة الميدانية.
تناولت الورشة أبرز التنظيمات الخاصة بالتفويج إلى جسر الجمرات، وأكد المشاركون فيها أهمية مواصلة برامج التوعية, حيث أسهمت الورش السابقة في استجابة أغلبية حجاج الدول الإفريقية للتنظيم, ما أسهم بشكل كبير في نجاح خطط التفويج في الأعوام السابقة.
وتناول وكيل وزارة الحج الدكتور عيسى رواس أدوار البعثات والشركات ومجموعات الخدمة في توعية الحجاج وتعريفهم بأهمية تطبيق الجدول والتأثيرات السلبية للمخالفة من خلال لقاءات جماعية ومتنوعة مع الحجاج في مساكنهم. واستعرض الدكتور الرواس ورش الأعوام السابقة وما نتج عنها من وثائق قيمة ومميزة أسهمت في رفع مستوى الوعي لدى حجاج الدول الإفريقية.
وأشاد الدكتور الرواس بجهود مؤسسة حجاج الدول الإفريقية في هذا الجانب لتبنيها تنظيم الورشة وللسنة الرابعة على التوالي.
وأكد اللواء الخليوي أهمية تنظيم الورشة كونها أسهمت في دوراتها السابقة في نشر الوعي لدى حجاج المؤسسة بأهمية الالتزام بالجداول وأسهمت في إيصال رسالة الجهات التنظيمية لأكبر شريحة من الحجاج وعبر بعثاتهم, وعبرعن تقدير ولاة الأمر والمسؤولين في الحج جهود مؤسسة حجاج الدول الإفريقية في هذا الجانب.
واستشهد الخليوي بتفاعل رؤساء البعثات وممثلي الشركات خلال الورشة مما يدل على جدواها وأثرها الإيجابي.
ثم تناول الدكتور عبد الرحمن مارية أبرز معالم خطة المؤسسة في التفويج لرمي الجمرات, تلا ذلك عرض شعبي لعدد من المشاركين.
ثم شرح الدكتور محمد زمزمي الخطوات التفصيلية لبرنامج المؤسسة للتفويج لرمي الجمرات واختتم نائب رئيس بعثة الحج النيجيرية تيلا الورشة بإشادته بالخطوة التوعوية التي اتخذتها المؤسسة بمشاركة وزارة الحج والأمن العام. وطالب بأن تكون الورشة في وقت مبكر قبل الحج وعلى أن تنظم تمهيد في الدول المعنية بالحج ما سيسهم في تعزيز مفاهيم التنظيم واستيعاب اللوائح والأنظمة التي ستسهل حج الجميع. وعبر تيلا عن تقديره وجميع البعثات جهود المؤسسة في الخطوات التطويرية والتنظيمية التي أسهمت في رقي وتميز الخدمة المقدمة للحجاج.

الأكثر قراءة