«الطيران المدني» تعلن جاهزية مطار العلا
أكد لـ''الاقتصادية'' خالد الخيبري مدير عام العلاقات العامة والإعلام، المتحدث الرسمي لهيئة العامة للطيران المدني، أن مطار الأمير عبد المجيد بن عبد العزيز في العلا تم إنجازه بالكامل، ومن المنتظر أن يستقبل أول رحلة نهاية تشرين الأول (أكتوبر) الجاري.
وأوضح الخيبري أن المطار سيسهم في خدمة سكان محافظة العلا والمناطق المجاورة لها، حيث روعي في تصميمه أحدث المعايير العالمية، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن المطار يعد واحدا من جيل المطارات الجديدة التي شرعت الهيئة في إنشائها، التي تعتمد في تصاميمها على توفير سبل الراحة كافة للمسافرين، من خلال توافر عدد من الجسور المؤدية إلى الطائرة مباشرة، إضافة إلى المرافق المساندة والتجارية، إذ أخذ في الحسبان عند تشييد مباني المطار الزيادة المطردة في أعداد المسافرين بين مدن المملكة.
#2#
وبين الخيبري أن مطار الأمير عبد المجيد بن عبد العزيز، الذي بلغت التكلفة الإجمالية لإنشائه نحو 156 مليون ريال، يشمل مدرجا للهبوط يتسع لثلاث طائرات في وقت واحد، إلى جانب صالة سفر تخدم 100 ألف راكب سنويا، بمساحة 3700 متر مربع، ومدرج بطول 3050 مترا، ومواقف مخصصة لطائرات تبلغ مساحتها 86800 متر مربع، إضافة إلى المرافق العامة، والبنية التحتية المتكاملة.
يذكر أن مطار الأمير عبد المجيد بن عبد العزيز يقع على بعد 25 كيلو مترا جنوب شرق محافظة العلا، على طريق المدينة المنورة السريع، ويبعد 50 كيلو مترا من آثار مدائن صالح، حيث جاء اختيار موقع المطار ليخدم محافظة العلا والمحافظات المجاورة لها، على قطر يصل إلى 250 كيلو مترا. وينتظر أن تكون مساهمته واضحة في دعم القطاع السياحي، خصوصا بعد اختيار آثار مدائن صالح ضمن قائمة التراث العالمي من قبل لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونسكو.