174 مليار دولار التكاليف الطبية لمرض السكري في أمريكا
جمع 11 نظاماً صحياً متكاملاً، تضم أكثر من 16 مليون عضو، بيانات غير محددة الأسماء من سجلاتها الصحية الإلكترونية لتشكيل أكبر وأشمل سجل لمرضى السكري في القطاع الخاص في الولايات المتحدة.
ووفقاً لدراسة جديدة نشرت في نشرة ''الوقاية من الأمراض المزمنة'' التابعة لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، توفر قاعدة بيانات سوبيريم - دم داتالينك مصدراً قوياً وفريداً لإجراء بحوث وتجارب سريرية متعلقة بمرض السكري استناداً إلى السكان.
ويقول غريغ نيكولاس، الباحث الرئيس للدراسة وكبير المحققين في مركز كايزر بيرماننت لبحوث الصحة في بورتلاند، أوريجون، التي نشرت باللغة الإنجليزية على موقع ''أخبار الطب'': ''ستسمح لنا قاعدة بيانات داتالينك بمقارنة مزيد من استراتيجيات الوقاية والعلاج لدى مجموعة أكبر من المرضى، ما سيؤدي في النهاية إلى منع إصابة مزيد من الأشخاص بالمرض وتحسين الرعاية للأمريكيين المصابين به، البالغ عددهم 25 مليون شخص''. يشار إلى أن معظم السجلات الأخرى أصغر وترتبط بنظام صحي أو نظام مستشفى واحد في منطقة واحدة في الولاية. وتحتفظ وزارة شؤون المحاربين القدامى في الولايات المتحدة بقاعدة بيانات قيمة لبحوث السكري، تحتوي على عدد مماثل من سجلات المرضى، ولكن معظم هؤلاء المرضى رجال، وهم أكثر إصابة من عامة السكان. ويوضح جون ستاينر، المؤلف المشارك ومدير في معهد كايزر بيرمننت لبحوث الصحة في دينفر، كولورادو: ''تحتوي قاعدة البيانات الخاصة بنا على سكان متنوعين عرقياً وجغرافياً من الرجال والنساء الذين يعكسون عامة السكان المصابين بالسكري. يمكننا تتبع هؤلاء المرضى مع مرور الوقت، وتوقع أن ما يحدث مع مرضانا سيحدث كذلك مع المرضى في جميع أنحاء الولايات المتحدة''.
وتحتوي قاعدة بيانات سوبريم - دم داتالينك (التي ترمز إلى مراقبة والوقاية من وإدارة مرض السكري)، على معلومات صحية غير معرفة الأسماء لما يقرب من 1.1 مليون شخص مصاب بالسكري في عشر ولايات: وهي: كاليفورنيا، كولورادو، جورجيا، هاواي، ميتشغان، مينيسوتا، أوريجون، بنسلفانيا، واشنطن، وويسكونسن. وتشمل الخطط الصحية المشاركة ست مناطق من كايزر بيرمننت، ونظام كيسنغر الصحي، وجمعية غروب هيلث التعاونية، وهيلث بارتنرز، ونظام هنري فورد الصحي، وعيادة مارشفيلد.
وتحتوي قاعدة بيانات داتالينك على نتائج الاختبارات وسجلات الوصفات الطبية والمعلومات المتعلقة بزيارات المستشفى والعيادات وإحصاءات مهمة عن أكثر من مليون شخص مصاب بالسكري. ويضم المشروع أيضا 33 باحثا في مجال السكري من خلفيات وخبرات واهتمامات متنوعة. وتشير تقديرات مراكز السيطرة على الأمراض إلى أنه تم تشخيص 18.8 مليون شخص في الولايات المتحدة مصابين بالسكري، وأن سبعة ملايين آخرين يعانون هذا المرض ولكن لم يتم تشخيصهم. والسكري، الذي يتداخل مع قدرة الجسم على إنتاج الأنسولين ومعالجة الجلوكوز، سبب رئيسي لأمراض القلب والجلطات الدماغية والموت.
ووفقا لمراكز السيطرة على الأمراض، يعد السكري كذلك السبب الرئيسي للفشل الكلوي وبتر الأطراف السفلى غير الناجم عن الإصابات، وحالات جديدة من العمى في هذه البلاد. وتشير تقديرات مراكز السيطرة على الأمراض إلى أنه في عام 2007، بلغت التكاليف الطبية وغير المباشرة للسكري 174 مليار دولار.