أمير مكة: الملك فيصل ترك لنا أنموذجاً للرجل القدوة
افتتح الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة البارحة الأولى معرض "الفيصل.. شاهد وشهيد" الذي تنظمه مؤسسة الملك فيصل الخيرية ومركز الملك فيصل للدراسات والبحوث الإسلامية في محطته الثالثة، وذلك في مركز جدة الدولي للفعاليات والمنتديات، بحضور الأمير تركي الفيصل رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل للدراسات والبحوث الإسلامية، والأمير مشعل بن ماجد محافظ جدة، وأبناء وأحفاد الملك فيصل، وعدد من الأمراء.
وأوضح الأمير خالد الفيصل عقب افتتاح المعرض أن الملك فيصل (يرحمه الله) كان رجلاً مميزاً في كل صفاته، (الشخصية، السياسية، الإدارية، الوطنية، والإسلامية) لافتاً إلى أنه ترك على هذه الأرض أنموذجاً للرجل القدوة.
وأضاف أمير مكة "كل ما أستطيع قوله في هذه المناسبة هو أننا نعاهد الله سبحانه، ونعاهد قادتنا أمثال فيصل بن عبد العزيز، ومن قبله والده الملك عبد العزيز أننا سنسير على نهجهم وعلى خطاهم، وأن نحاول قدر الإمكان أن ننجز ما بدأوه في سبيل خدمة المملكة العربية السعودية، ثم الوطن العربي والعالم الإسلامي".
وأكد الأمير خالد الفيصل أن الملك الشهيد، كان رجلاً عظيماً، ومسلماً ضحى بالغالي والنفيس في سبيل خدمة الدين أولاً ثم الوطن والمواطن، وسار على نهج والده الملك عبد العزيز (طيَّب الله ثراه) في ترسيخ مكانة المملكة على الصعيدين العربي والعالمي، ولعب دورا مهما في تاريخ الأمتين العربية والإسلامية.
وأشار الفيصل أن المعرض يمثل حقبة مهمة في تاريخ المملكة العربية السعودية، وسيسهم في تعريف الأجيال التي لم تعايش الملك فيصل (يرحمه الله) بتاريخه وسيرته العطرة، ونشكر القائمين على المعرض والمنظمين على الجهود الكبيرة التي بذلوها من أجل إخراجه بهذا الشكل الراقي.
من جهته قال لـ "الاقتصادية" الأمير تركي الفيصل رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل للدراسات والبحوث الإسلامية "تعد هذه المرحلة الثالثة لمعرض (شاهد وشهيد)، بعد أن أقيم في كل من الرياض وأبها، حيث شهد في المرحلتين السابقتين حضوراً كبيراً فاق كل التوقعات، كما أن اقتناء الزوار المطبوعات عن الملك فيصل كان كبيراً".
وتوقع رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل للدراسات والبحوث الإسلامية أن يشهد المعرض في مدينة جدة إقبالاً منقطع النظير لما كانت تمثل منطقة مكة المكرمة من معنى خاص في حياة الملك فيصل، حيث سخر حياته لخدمة الحرمين الشريفين والجهاد في سبيل الله، وهذه البقاع المقدسة تركت أثرا أساسيا في حياة الملك فيصل (يرحمه الله).