السعودية تسمح للشركات الأجنبية المشغلة للرحلات الخاصة نقل الركاب داخليا مايو المقبل

السعودية تسمح للشركات الأجنبية المشغلة للرحلات الخاصة نقل الركاب داخليا مايو المقبل

سمحت السعودية للشركات الأجنبية المشغلة للرحلات الخاصة (بالطلب)، نقل الركاب داخليا على طائراتها بدءا من 1 مايو المقبل، وفقا لبيان للهيئة العامة للطيران المدني اليوم.

 مدير عام الطيران العام في الهيئة المهندس امتياز منظري، أوضح أن الهيئة تعمل على فتح آفاق جديدة أمام صناعة الطيران العالمية من خلال إزالة القيود المفروضة على تشغيل الرحلات المستأجرة (Charter Flights) داخل المملكة، مؤكدا أن هذا القرار التنظيمي يدعم خارطة الطريق التي وضعتها الهيئة لجعل المملكة مركزا إقليميا للطيران العام، بجانب تنفيذ برنامج غير مسبوق لتطوير البنية التحتية، ويشمل إنشاء مطارات وصالات جديدة في مختلف أنحاء المملكة.

تعد إزالة قيود النقل الجوي الداخلي (cabotage) خطوة مهمة ضمن إستراتيجية الهيئة لتعزيز المنافسة، وجذب الاستثمارات الأجنبية، وتوفير مزيد من المرونة لمشغلي الطيران العام.

الهيئة كانت قد أطلقت خلال مؤتمر مستقبل الطيران في مايو 2024، خارطة طريق الطيران العام، وشملت برنامج تحول متكامل يهدف إلى تطوير قطاع الطيران العام وإسهامه في زيادة الناتج المحلي الإجمالي بشكل كبير، بهدف تحقيق النمو لعشرة أضعاف ليصل إلى ملياري دولار بحلول 2030، مع توفير 35 ألف وظيفة.

الخارطة تعمل على مواءمة خطط البنية التحتية واللوائح الخاصة بالقطاع، حيث تشمل إنشاء 6 مطارات مخصصة للطيران العام، و 9 صالات مخصصة للطيران العام، إضافة إلى زيادة عدد مقدمي خدمات المناولة الأرضية للطائرات الخاصة (FBOs) وتعزيز قدرات الصيانة والإصلاح (MROs) للطائرات الخاصة.

يذكر أن قطاع الطائرات الخاصة في المملكة شهد نموا بنسبة 24 % خلال 2024، ليصل إجمالي الرحلات إلى 23,612 رحلة، حيث ارتفعت الرحلات الداخلية للطائرات الخاصة بنسبة 26 % إلى 9,206 رحلات، بينما زادت الرحلات الدولية بنسبة 15 % لتصل إلى 14,406 رحلات.

سوق الطيران السعودي، كان قد تصدر دول الخليج من حيث نمو السعة المقعدية المعروضة لشركات الطيران خلال سبتمبر الماضي بنسبة 9.9 %، بحسب تقرير "Ch-aviation & OAG"، اليت ذكرت "إن السعة المقعدية لمنطقة الشرق الأوسط تجاوزت 22 مليون مقعد، استحوذت دول الخليج على 82 % منها.

ويشهد قطاع الطيران السعودي قفزات كبرى وفق المؤشرات الدولية، وتحولا دائما داعما لرؤية 2030 وتماشيا مع الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، ما يوفر فرصا غير مسبوقة في قطاع النقل الجوي.

فيما ارتفع عدد الركاب في المطارات السعودية بنحو 26 % خلال 2023، ليبلغ 112 مليون راكب، بينهم 61 مليون للرحلات الدولية، و 51 مليون للداخلية، بحسب بيان للهيئة العامة للإحصاء، ذكرت فيه أن عدد الرحلات الداخلية في مطارات المملكة خلال 2023 بلغ 421 ألف بمعدل ارتفاع 2 % عن 2022، فيما بلغ عدد الرحلات الدولية 394 ألف بارتفاع 36 %.

وحققت السعودية ارتفاعا في معدل الربط الجوي الدولي خلال 2023 بواقع 9 مراتب لتصل بذلك إلى المرتبة 18 مقارنة بـ 2019، حيث بلغ إجمالي عدد الدول التي تم الوصول اليها 86 دولة بزيادة 12 % عن 2022، وعدد الوجهات 148 بمعدل ارتفاع 47 % عن 2022.

فيما بلغ إجمالي الطاقة الاستيعابية لعام 2023 في جميع المطارات السعودية، قد بلغ 116 مليون راكب سنوي، وكان مطار الملك عبد العزيز الدولي الأعلى بـ 45 مليون راكب سنوي، يليه مطار الملك خالد الدولي بـ 37 مليون راكب سنوي، وجاء في المرتبة الثالثة مطار الملك فهد الدولي بـ 13 مليون راكب سنوي.

الأكثر قراءة