"الجيومكانية" السعودية لـ"الاقتصادية": تنفيذ مشاريع جيوديسية في البحر الأحمر بنهاية 2025
تعتزم الهيئة العامة للمساحة والمعلومات الجيومكانية تنفيذ عدة مشاريع للبنية التحتية الجيوديسية في البحر الأحمر بنهاية 2025، بهدف استفادة المشاريع التنموية كافة، بحسب ما ذكره لـ"الاقتصادية" مساعد رئيس الهيئة المهندس طلال الشافعي.
الشافعي قال "إن أبرز التقنيات التي تساعدهم على تحليل البيانات الجيومكانية هي تقنيات الاستشعار عن بعد، بينما أعمال رصد الأرض والتصوير الجوي تكون عبر الدرونز"، مبينا أن أهم المشاريع التي تعمل عليها الهيئة حالياً هي توفير البنية التحتية للقطاعات.
وعلى هامش مؤتمر ليب 2025، أشار الشافعي إلى أن جميع هذه المعلومات يتم جمعها إلى قواعد بيانات جيومكانية يستفيد منها المستخدمون من خلال المنصة الوطنية، مبينا أن هناك مذكرة تعاون بين الجيومكانية السعودية وشركة متر الناشئة التي تقوم بالجمع بين المختصين والمتعاونين وإدارة الأجهزة المساحية وطائرات الدرون من خلال منصة واحدة.
الهيئة تصدر الوثائق الإجرائية وقواعد تنفيذ المهام الأساسية والاسترشادية إلى تنظيم قطاع المساحة والمعلومات الجيومكانية والتصوير المتعلق به في السعودية، والارتقاء بهذا القطاع، والإشراف عليه، ومراقبته وضمان تطبيق الوثائق الصادرة عنها والالتزام بها.