ذراع صندوق الاستثمارات "أسفار" تخطط لدعم السياحة السعودية خارج المدن الرئيسية

ذراع صندوق الاستثمارات "أسفار" تخطط لدعم السياحة السعودية خارج المدن الرئيسية

تخطط شركة "أسفار" التابعة لصندوق الاستثمارات العامة لإطلاق مشاريع فندقية وترفيهية جديدة في عدد من المدن غير الرئيسية في السعودية التي تسعى لتعزيز أن تكون من أكثر الوجهات زيارة في العالم.

من المتوقع أن تطلق "أسفار" أولى مشاريعها بحلول نهاية العام في منطقة الباحة الجبلية في الجنوب الغربي وينبع على ساحل البحر الأحمر، وفقا للرئيس التنفيذي فهد بن مشيط.

وقال مشيط في تصريحات: إن هذه المشاريع في الباحة وينبع، إضافة إلى مشاريع في 6 من المدن غير الرئيسية، من المتوقع أن تضيف ألفي غرفة فندقية وتجذب 5 ملايين سائح جديد بحلول 2030.

يشار إلى أن السياحة تعد نقطة محورية رئيسية لأجندة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، التي تبلغ قيمتها عدة تريليونات من الدولارات لتنويع الاقتصاد المحلي بعيدا عن النفط.

وقالت الحكومة: إنها تخطط لإنفاق نحو تريليون دولار على الصناعة لتحقيق هدفها المتمثل في استضافة 150 مليون سائح سنويا بحلول 2030. وقد ضخت بالفعل مبالغ ضخمة من المال في الترفيه بما في ذلك الرياضة والفعاليات لتعزيز العروض التي قد تجذب المواطنين والأجانب.

وترتكز معظم الأنشطة في العاصمة الرياض، وهي ميناء رئيسي للزوار الدوليين والمضيف القادم لأحداث عالمية كبرى من ضمنها معرض إكسبو 2030 وكأس العالم لكرة القدم 2034.

كلف صندوق الاستثمارات العامة "أسفار" بتوسيع العروض التي قد تشجع المسافرين على زيادة أيام الرحلات المخطط لها في المدن الكبرى، وفقا لمشيط، الذي قال "نركز على إنشاء وجهات سياحية في كل مكان تقريبا في السعودية، باستثناء الرياض وجدة".

وأضاف "تكلفة كل مشروع من مشاريع أسفار تبلغ ما بين 40 مليون دولار و107 ملايين دولار، مع ما لا يقل عن 30% من التمويل من القطاع الخاص".

ووفقا لوزير السياحة أحمد الخطيب، جذبت صناعة السياحة في السعودية نحو 3.8 مليار دولار من الاستثمارات الخاصة في 2024. وتهدف الحكومة إلى جذب ما يصل إلى 80 مليار دولار من رأس المال الخاص بحلول 2030.

الأكثر قراءة