رابطة الدوري الألماني: 5.9 مليار يورو إيرادات الأندية .. الزيادة 12%

رابطة الدوري الألماني: 5.9 مليار يورو إيرادات الأندية .. الزيادة 12%

سجَّلت أندية الدوري الألماني لكرة القدم في الدرجتين الأولى والثانية أرقاماً قياسية في الإيرادات والوظائف وأعداد الجماهير خلال موسم 2023- 2024، حيث بلغت الإيرادات نحو 5.9 مليار يورو، وفقاً للتقرير الاقتصادي الذي نشرته رابطة الدوري الألماني، اليوم الثلاثاء.

وبلغ إجمالي إيرادات دوري الدرجتين الأولى والثانية بالدوري الألماني 5.87 مليار يورو، وهو ما يزيد بنسبة 12% عن الرقم القياسي السابق، الذي تحقق في 2022ـ 2023، عندما وصل إلى 5.24 مليار يورو.

وأفاد التقرير أن أندية الدرجة الثانية تجاوزت حاجز المليار يورو للمرة الأولى، مقابل 4.8 مليار يورو لأندية الدرجة الأولى.

وتم توظيف نحو 62 ألف شخص من قبل الأندية على مدى الموسم الماضي، وكان أعلى رقم سابقًا 56 ألف شخص في موسم 2018ـ 2019، قبل جائحة فيروس كورونا.

ووفقا لما ذكرته رابطة الدوري الألماني، «الأرقام تُظهر أيضًا اتجاهات إيجابية فيما يتعلق بالاستقرار الاقتصادي، على سبيل المثال، في أعقاب أزمة فيروس كورونا، التي كان لها تأثير وجودي على الصناعة، فإن جميع أندية الدوري الألماني الـ 18، و14 من أندية الدرجة الثانية الـ 18، لديها حقوق ملكية إيجابية».

المسابقتان، شهدتا زيادة قياسية في عدد الجماهير التي حضرت المباريات، إذ تم بيع أكثر من 20.7 مليون تذكرة الموسم الماضي.

شتيفان ميركل، الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري الألماني لكرة القدم، قال: بعد موسم 2023- 2024، لدينا ميزانية إجمالية قوية في الدفاتر تبعث رسالة واضحة، هي أن كرة القدم الألمانية الاحترافية تقدم إسهامات إيجابية كبيرة في الحياة بالبلاد، ليس فقط على الصعيد العاطفي ولكن أيضاً اقتصادياً.

 

الأكثر قراءة