إنفاق الرعاية في "فورمولا 1" موسم 2025 سيتجاوز 2.9 مليار دولار

إنفاق الرعاية في "فورمولا 1" موسم 2025 سيتجاوز 2.9 مليار دولار
تستضيف السعودية الجولة الخامسة من "فورمولا 1" في 20 أبريل المقبل في جدة.

سيصل الإنفاق على الرعاية في "فورمولا 1" موسم 2025 إلى أكثر من 2.9 مليار دولار، بزيادة 10% على أساس سنوي، وفقا لدراسة أجرتها شركة Ampere Analysis.

تمثل الفرق 72% من إجمالي إيرادات الرعاية، بينما تسهم صفقات الشركات في الفورمولا 1 بالباقي، حيث تعد صفقة رعاية فريق ويليامز للقب مع شركة البرمجيات الأسترالية "أتلاسيان" أكبر صفقة بيع حتى الآن، بينما تقدرها شركة "أمبير" بما يتراوح بين 25 و35 مليون دولار، في حين تقدر صفقة مرسيدس مع أديداس أكبر شراكة تركز على الملابس خلال فترة ما قبل الموسم.

ساعد سعي "فورمولا 1" نحو الشهرة العالمية على جذب كبرى العلامات التجارية الأمريكية، والتي تمثل أكثر من 34% من الصفقات الجديدة للموسم حتى الآن وهي أعلى نسبة بين جميع الدول.

في الوقت نفسه، تشمل صفقات الشعارات الجديدة لعام 2025 صفقة بقيمة مليار دولار لمدة 10 سنوات مع العلامة التجارية الفاخرة "إل في إم إتش"، إضافة إلى إعلانات بارزة أخرى، بما في ذلك دخول أمريكان إكسبريس أول موسم كامل لها كشريك عالمي في الفورمولا 1، واتفاقية آي بي إم مع سكوديريا فيراري.

فيما يتعلق بالقطاعات، تعد العلامات التجارية في مجال التكنولوجيا والخدمات المالية أكبر المستثمرين، حيث تمثل كل منها نحو 20% من جميع صفقات الرعاية الجديدة الموقعة لموسم 2025.

ولا تزال العلامات التجارية الخاصة بالعملات المشفرة والبرمجيات كخدمة (SaaS) في طليعة هذه القطاعات، مع تعاونات بارزة تشمل Gate.io مع ريد بول، وCoinbase مع أستون مارتن.

يذكر أن إيرادات "فورمولا 1" في عام 2024 ارتفعت بنسبة 14 % على أساس سنوي إلى 3.6 مليار دولار مقارنة بـ3.2 مليار دولار في عام 2023، وزاد عدد مشتركي تلفزيون "فورمولا 1" بنسبة 15% العام الماضي، بينما بلغ عدد الحضور الرسمي للمشجعين 6.5 مليون بزيادة بنسبة 9% على أساس سنوي.

وسيبدأ موسم 2025 لسباقات الفورمولا 1 بسباقين متتاليين، بدءًا من سباق جائزة أستراليا الكبرى في ألبرت بارك في ملبورن في 16 مارس الجاري ثم بعدها بأسبوع واحد فقط، ستستضيف شنغهاي سباق الجائزة الكبرى الصيني، على أن تستضيف السعودية الجولة الخامسة 20 أبريل المقبل في جدة.

وظفر الهولندي ماكس فيرستابن بجائزة السعودية الكبرى للفورمولا1، ثاني محطات بطولة العالم فورملا1 للسيارات الموسم الماضي على ميدان حلبة الكورنيش في جدة.

الأكثر قراءة