الأسهم الأوروبية تصعد قبيل قرارات الفائدة بدعم من قطاعي العقارات والطاقة
ارتفعت الأسهم الأوروبية قليلا اليوم الخميس بدعم من قطاعي العقارات والطاقة، في حين يترقب المستثمرون سلسلة من قرارات أسعار الفائدة من البنوك المركزية الكبرى بأنحاء القارة.
وصعد مؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.2% بحلول الساعة 08:15 بتوقيت جرينتش، متجها إلى مواصلة سلسلة مكاسب للجلسة الرابعة.
ومن المرجح أن يبقي بنك إنجلترا على أسعار الفائدة دون تغيير في وقت لاحق من اليوم إذ ينتظر تقييم تداعيات الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب وزيادة الضرائب التي تعتزم الحكومة البريطانية فرضها على أصحاب العمل.
ومن المتوقع أيضا أن يبقي البنك المركزي السويدي على أسعار الفائدة عند مستوياتها الحالية، في حين يتوقع أن يخفض البنك الوطني السويسري أسعار الفائدة بربع نقطة مئوية.
وأبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) على أسعار الفائدة دون تغيير أمس الأربعاء وسجل مؤشر قطاع العقارات أكبر مكاسب إذ ارتفع 0.7% اليوم الخميس، مع انخفاض عوائد السندات الحكومية في منطقة اليورو. وسجل مؤشر قطاع النفط والغاز ثاني أكبر زيادة وارتفع 0.6%.
وهوى سهم سوديكسو 12.7% بعد أن خفضت المجموعة الفرنسية العاملة في مجال الأغذية توقعاتها لعام 2025، وعزت ذلك إلى نمو قائم على زيادة الإنتاج وتعزيز المبيعات أبطأ من المتوقع في أمريكا الشمالية.
وأثر سهم سوديكسو في مؤشر قطاع السفر والترفيه الذي تراجع 0.5% مسجلا أسوأ أداء له في التعاملات المبكرة.
كما هبط سهم لانكسيس 5.3% بعد أن أشارت شركة الكيماويات إلى أن النمو الضعيف وارتفاع احتمالية حدوث اضطرابات اقتصادية ناجمة عن أسباب سياسية سيؤثران في نتائجها لعام 2025.