من التكنولوجيا إلى لحوم الأبقار .. حرب الرسوم تضغط على الاقتصاد الأمريكي

من التكنولوجيا إلى لحوم الأبقار .. حرب الرسوم تضغط على الاقتصاد الأمريكي

من المتوقع أن تُوجه الرسوم الجمركية المتبادلة بين الولايات المتحدة والصين ضربةً قاصمة للشركات والمستهلكين الأمريكيين، بدءا من تهديد وصولهم إلى العناصر الأرضية النادرة المستخدمة في المنتجات التكنولوجية المتطورة وصولا إلى تقليص صادرات لحوم البقر الأمريكية.

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب يوم الأربعاء بعد إعلانه فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 125% على الصين. وأوضح البيت الأبيض لاحقا أن هذه الرسوم تُضاف إلى رسوم جمركية سابقة متعلقة بالفنتانيل بنسبة 20%، ليصل إجمالي الرسوم إلى 145%.

لم تظهر الصين أي علامات للتراجع، حيث فرضت تعريفات بنسبة 84% على السلع الأمريكية، اعتبارا من يوم الخميس. وقررت تقييد صادرات العناصر النادرة والمواد الصناعية المهمة الأخرى إلى الولايات المتحدة، وفقا لـ "نيكاي آسيا".

تعتمد الولايات المتحدة على استيراد نحو 90% من مادة "إيترريوم" المستخدمة في الإضاءة وتقنيات الدفاع من الصين وفقا لموقع ستاتيستا، كما تستورد 50% من "جيرمانيوم" وهو عنصر أساسي في الجهود الأمريكية لتعزيز الإنتاج المحلي لأشباه الموصلات - من الصين.

تشكل البضائع الإلكترونية المستوردة من الصين جزءا كبيرا من المبيعات الأمريكية، حيث تشير بيانات "بيست باي" إلى أن نحو 60% من منتجاتها تأتي من الصين، ما سيؤدي إلى ارتفاع الأسعار وربما ضغط على مبيعات المتاجر.

في السياق ذاته، تحاول "وول مارت" خفض أسعار المنتجات الصينية 10% أو أكثر، إلّا أن هذا التحرك يواجه مقاومة من الحكومة الصينية.

تستورد الولايات المتحدة جزءا كبيرا من هواتفها الذكية وأجهزة الكمبيوتر المحمولة، على وجه الخصوص، من الصين. وقد امتنعت إدارة ترمب الأولى عن فرض رسوم جمركية إضافية على هذه الواردات، نظرا لتأثيرها المحتمل على المستهلكين.

تواجه شركات التكنولوجيا تحديات جديدة، حيث دعت شركات كبرى مثل إتش بي و ديل ومجموعة لينوفو الموردين لوقف الشحنات إلى الولايات المتحدة لمدة أسبوعين. من المتوقع أن تزيد "آبل" شحنات الهواتف من الهند لتجنب التعريفات الجديدة، نظرا لأن معظم الهواتف المباعة في الولايات المتحدة مُجمعة في الصين.

على صعيد الصادرات، من المتوقع أن تتأثر الصادرات الأمريكية إلى الصين. في 2024، بلغت صادرات لحوم البقر الأمريكية إلى الصين 1.6 مليار دولار، لكن الصادرات في مارس تراجعت 92%، ما أدى إلى توقف في إنتاج اللحوم في الولايات المتحدة وتأثر المنتجين.

كما أن التعريفات الجمركية قد تؤثر في معدات صناعة الرقائق وقطاع الطيران.

كان من المفترض أن تُسلّم بوينغ 45 طائرة إلى الخطوط الجوية الصينية، و53 إلى خطوط شرق الصين، و81 إلى خطوط جنوب الصين بين 2025 و2027، أما الآن تواجه احتمال تأجيل تسليم طائراتها.

الأكثر قراءة