إطلاق التجمع الصناعي للألبان في الخرج بمساحة مليون متر مربع
أعلن وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بندر الخريّف خلال المنتدى السعودي للألبان في محافظة الخرج عن إطلاق التجمّع الصناعي للألبان بمحافظة الخرج على مساحة مليون متر مربع، لتعزيز جهود القطاع الصناعي في السعودية، وتوفير بيئة إنتاجية متكاملة ومستدامة لصناعة الألبان ومنتجاتها.
وأوضح الخريف أن قيمة السوق الزراعي والصناعي لقطاع الألبان في السعودية بلغ نحو 22 مليار ريال في عام 2024، بينما وصلت قيمة صادرات الألبان إلى 4.8 مليارات ريال، مع تحقيق اكتفاء ذاتي بنسبة 129% من منتجات الألبان، مشيرا إلى أهمية محافظة الخرج في تعزيز الأمن الغذائي للمملكة، حيث تساهم بأكثر من 70% من إنتاج السعودية للألبان.
ويساهم التجمع في تحقيق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للصناعة في قطاع تصنيع الأغذية، ويعزز مكانة السعودية كمركز محوري للصناعات الغذائية، حيث يوفر أراض صناعية مطورة ومصانع جاهزة ومستودعات لحفظ المنتجات. كما يأتي هذا المشروع ضمن خطة الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية "مدن" لإطلاق تجمعات غذائية جديدة منافسة في سوق الأغذية العالمي.