التسوق أصبح متاحا مباشرة عبر تطبيق "شات جي بي تي"

التسوق أصبح متاحا مباشرة عبر تطبيق "شات جي بي تي"
كان "شات جي بي تي" في بداياته مجرّد قاعدة بيانات. "رويترز"

أصبح التسوق متاحا مباشرة عبر تطبيق "شات جي بي تي" القائم على الذكاء الاصطناعي التوليدي، وفق ما أعلنت الاثنين مبتكرته "أوبن إيه آي"، مع أن عملية الشراء لا تزال تتطلب المرور عبر موقع تابع لجهة خارجية.

ومن شأن هذه الوظيفة الجديدة الإسهام أكثر فأكثر في محو الخط الفاصل بين واجهة الذكاء الاصطناعي التوليدي هذه ومحرّكات البحث.

وفي التفاصيل أن "شات جي بي تي" يقترح عند الطلب باللغة اليومية أفكار منتجات مع وصف موجز وملخص لآراء المستهلكين وروابط لمواقع التجار لإجراء عملية الشراء النهائية.

وهذه الخدمة المتاحة في الولايات المتحدة منذ الاثنين، ستُوفّر كذلك تدريجا لكل الأسواق التي ينتشر فيها "شات جي بي تي"، بما في ذلك للمستخدمين الذين ليس لديهم حساب "شات جي بي تي".

وكان "شات جي بي تي" في بداياته مجرّد قاعدة بيانات، ثم دمج محتوى الإنترنت في نتائجه، ليصبح أقرب إلى محرك البحث "جوجل".

وبدمج وظيفة التسوق، دخلت "أوبن إيه آي" في منافسة ذات طتابع مباشر أكثر مع الشركة التابعة لمجموعة "ألفابت".

ولاحظت "أوبن إيه آي" في بيان أن "التسوق عبر الإنترنت قد يكون مرهقا".

وأضافت "بدلا من تصفح صفحات النتائج"، في إشارة واضحة إلى "جوجل"، "يمكنكم ببساطة بدء محادثة. اطرحوا أسئلة متابعة، وقارنوا المنتجات، وركزوا على الأساسي، وكل ذلك بلغة طبيعية".

وتقتصر المنتجات التي تتوافر لها هذه الخدمة على الأزياء ومستحضرات التجميل والمستلزمات المنزلية والإلكترونيات، لكنّ "أوبن إيه آي" قد توسّع النطاق "بناءً على التعليقات".

وسعيا إلى مواجهة بروز أدوات المساعَدة المنافسة القائمة على الذكاء الاصطناعي، دمجت "جوجل" مساعدها الآلي "جيميناي" في محركها المخصص للبحث. ويقدم إجابة تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي في أعلى الصفحة، قبل الروابط المعتادة للمواقع الإلكترونية ذات الصلة.

وأوضح موقع "تك كرانش" المتخصص أن "أوبن إيه آي" لم تتلقّ أية نسبة مئوية من إيرادات التجارة الإلكترونية التي يولّدها "شات جي بي تي".

وأفادت "أوبن إيه آي" بأن البحث أصبح إحدى أكثر وظائفها شعبية "وأسرعها نموا"، إذ حققت مثلا أكثر من مليار عملية بحث في الأسبوع المنصرم.

وأكدت الشركة الناشئة أن نتائج البحث عن منتجات "يتم اختيارها بشكل مستقل وليست إعلانات"، وهو ما تختلف فيه عن "جوجل" التي تتيح للشركات إمكان الدفع لتحسين موقعها في نتائج البحث.

وستضيف "أوبن إيه آي" قريبا الذاكرة إلى التسوق، مجما يتيح لـ"شات جي بي تي" مزيدا من السياق في شأن أذواق المستهلكين واحتياجاتهم.

الأكثر قراءة