اتفاقية لتأهيل الكوادر البشرية في القطاع المالي السعودي للاستثمار في التقنية المالية
بهدف تطوير وتنمية قدرات الكوادر البشرية في القطاع المالي بالسعودية، بما يتواءم مع مستهدفات رؤية 2030، أبرمت الأكاديمية المالية وشركة مجموعة تداول السعودية القابضة، اليوم الثلاثاء، مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المشترك.
المذكرة، الموقعة على هامش أعمال ملتقى الأسواق المالية 2025 في الرياض، تهدف إلى وضع أسس التعاون الفعال والتنسيق المتكامل بين الأكاديمية المالية ومجموعة تداول السعودية في مجال تطوير الكوادر البشرية، وتقديم الحلول التطويرية المتنوعة للمهنيين والممارسين في القطاع المالي والخريجين المتوقع دخولهم القطاع.
تتضمن مذكرة التفاهم، التعاون في تقديم دعم 50% من برنامج الاستثمار في التقنية المالية الذي يعقد بالشراكة مع جامعة سانتا كلارا في الولايات المتحدة، وإتاحته بعد الدعم لمنسوبي القطاع المالي للاستفادة من الدعم، إضافة إلى تقديم الشهادة المهنية "أخصائي الاستدامة في القطاع المالية"، والتعاون في تصميم وتنفيذ عدد من ورش العمل والندوات التخصصية.
يُذكر أن الأكاديمية المالية جهة ذات كيان اعتباري وإداري مستقل، وترتبط تنظيمياً برئيس مجلس هيئة السوق المالية، بهدف تأهيل الكوادر البشرية في القطاع المالي وتنميتها وتطويرها، من خلال تنمية معارف العاملين فيه وقدراتهم ومهاراتهم وثقافتهم، بما في ذلك القيادات الإدارية وأعضاء مجلس الإدارة في منشآت القطاع، والأسهام في تطوير وتنمية أفضل الممارسات المهنية ذات الصلة بالقطاع، وتستهدف جميع الجهات في القطاع المالي؛ البنوك، والتمويل، والتأمين، والسوق المالية.