مديرة صندوق النقد الدولي: التوترات التجارية تكبد الاقتصاد العالمي تكاليف ضخمة

مديرة صندوق النقد الدولي: التوترات التجارية تكبد الاقتصاد العالمي تكاليف ضخمة
جورجييفا خلال مؤتمر قبل اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي المقررة الأسبوع المقبل في واشنطن. "الفرنسية"

قالت مديرة صندوق النقد الدولي كريستينا جورجييفا "إن التوترات التجارية تُكبد الاقتصاد العالمي تكاليف ضخمة بسبب عدم اليقين"، مبينة أن الصندوق بصدد خفض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي في ظل التحديات الناجمة عن الحرب التجارية التي يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.

وأكدت في كلمتها خلال مؤتمر، قبل اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي المقررة الأسبوع المقبل في واشنطن، أنه يجب على الاقتصادات الناشئة المحافظة على مرونة أسعار الصرف، موضحة أن الحماية التجارية تُقوض الإنتاجية في الاقتصادات الصغيرة.

وحذرت من أن الاقتصاد العالمي سيتباطأ بسبب "إعادة الضبط" بسبب الحرب التجارية العالمية التي تقودها الولايات المتحدة، لكنها في الوقت نفسه أشارت إلى أن حدوث الركود "ليس من المتوقع".

وعن توقعات صندوق النقد الدولي للاقتصاد العالمي -والمرتقب صدورها يوم الثلاثاء في تقرير "آفاق الاقتصاد العالمي"- ذكرت أن التوقعات المحدثة للنمو ستشهد "تخفيضات ملحوظة، لكن ليس لدرجة الركود"، كما توقعات تسارع التضخم "في بعض البلدان" خاصة تلك الأكثر عرضة لمخاطر الرسوم التجارية.

وقالت جورجييفا "إن تصاعد الحمائية بسبب سياسة التهديد بفرض الرسوم الجمركية التي ينتهجها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب من شأنه أن يؤجج عدم اليقين المكلف، وإبطاء النشاط، وتقويض الإنتاجية حول العالم".

وأكدت أن العالم يواجه ‏"اختباراً جديداً بسبب اضطرابات التجارة العالمية، لافتة إلى أن التوترات التجارية "بلغت ذروتها" الآن وهو ما يرجع إلى حد كبير إلى "تآكل الثقة" بين الدول.

وأشارت مديرة صندوق النقد الدولي إلى أن تفاقم الديون العامة يزيد هشاشة الاقتصادات حول العالم، موضحة أن الولايات المتحدة مطالبة بخفض العجز الفيدرالي لكبح الدين الخارجي.

وذكرت أن الصين بحاجة إلى تعزيز الاستهلاك المحلي وتقليص هيمنة الدولة على الصناعة، لافتة إلى أن منطقة اليورو في حاجة إلى اتحاد مصرفي وسوق موحدة للخدمات لزيادة النمو.

الأكثر قراءة