قطاع التجزئة يملك الجاذبية والربحية.. ولا تنقصه ثقة المستثمرين

يرتبط قطاع التجزئة بالدورة الاقتصادية وبمعدلات النمو الاقتصادي, وهو متوقع في السعودية خلال السنوات المقبلة, ولعل ما يدعم القطاع هو الخطط الطموحة من قبل الدولة وتحسن معدلات النمو الاقتصادي مع تحسن أسعار النفط. وتعكس لنا البيانات التي تم الإعلان عنها من قبل الشركات, خاصة الربحية, بداية تحسن الطلب في ظل الضغط من قبل السوق واتجاهات الطلب العالمي وتحسن مستويات أسعار المنتجات. وتعكس لنا البيانات تحسن الطلب المحلي, وبالتالي توجه الاقتصاد السعودي للنمو بفعل ارتفاع عائدات البترول واستمرارها في مستويات محددة.

النتائج التالية تعكس بداية التحسن, ولكن التفاؤل حول السوق ما زال محدودا من قبل المستثمرين, حيث لا تزال مكررات الأرباح منخفضة. ولعل السوق ينتظر نموا كبيرا, خاصة في مجال الطلب المحلي, وبالتالي ينتظر قفزة قوية في الربحية وقفزة قوية في المبيعات, نظرا لأن حجم التحرك الحالي لا يزال محدودا.

## المتغيرات المستخدمة

كالعادة سيتم التعامل مع السعر وربح الشركة وإيرادها من خلال النمو الربعي (نمو الربع الحالي مقارنة بالسابق) والنمو المقارن (نمو الربع الحالي بالربع المماثل من العام الماضي).

كما سيتم الربط بين السعر والربح في مكرر الربح والربح والإيراد في هامش صافي الربح ودرجة التحسن فيه.

وسيتم إلقاء الضوء على دور المصادر الأخرى في دعم الربحية للشركات. المتغيرات السابقة توجهنا للتعرف على كفاءة السوق وسلامة توجهها من خلال العلاقة بين الربح والإيراد والسعر وبالتالي توجهها نحو الاتجاه الصحيح من عدمه.

#3#

## قطاع التجزئة السعودي حتى منتصف عام 2009

خلال الربع الثاني من عام 2009 حقق القطاع ربحا بلغ 140.945 مليون ريال نتج عنه تراجع ربعي بلغ 11.16 في المائة وهبوط مقارن بلغ 11.45 في المائة، نصفيا حقق القطاع ربحا بلغ 299.596 مليون ريال بنسبة تراجع 5.29 في المائة.

السابق كان متوافقا مع الإيرادات التي بلغت 1.516 مليار ريال بتراجع ربعي 5.81 في المائة وتراجع مقارن 2.69 في المائة، ونصفيا حقق القطاع 3.127 مليار ريال بنسبة نمو 4.1 في المائة. المؤشر كان متذبذبا حيث بلغ 4268.03 بنسبة نمو ربعي 17.91 في المائة (التوقعات مع تراجع الربح والإيراد كانت إيجابية) وكان الهبوط المقارن 10.64 في المائة وهو مماثل للنصفي. البيانات الخاصة بالهامش كانت سلبية ربعيا ومقارنا مما يعكس تراجع في السيطرة على المصروفات ربعيا ومقارنا.

المؤشر وافق الاتجاه السلبي في جزء حيث كان النمو المقارن والربعي سالبا في الربع الثاني وفي الفترة الكلية كان سالبا أيضا. وبالتالي وعلى وتيرة نصف العام نجدها سلبية وبمعدلات متوافقة مع المؤشر.

والسؤال هل المستقبل سيكون موجبا؟ التوقعات تعد إيجابية ولكن نتائج أداء شركات القطاع في الربع الثاني كانت سلبية. وبالتالي هل هناك تحسن في الأداء على الرغم من أن نشاط شركات القطاع تتأثر بالسوق المحلي وهي دورية الاتجاه وتتعارض مع التوقعات بالنمو والتحسن للاقتصاد المحلي؟

## شركة ثمار

الشركة حققت أداء سيئا, حيث تراجعت ربحيا ربعيا 185.37 في المائة وربحيا مقارنا حققت نموا سلبيا عند 303.59 في المائة، وكان حجم الربح من مصادر أخرى موجبا عكس الفترات السابقة حيث نجد تأثيره في صافي الربح إيجابيا حيث بلغ 41.33 في المائة، في حين تراجعت الإيرادات ربعيا 2.12 في المائة وتراجعت مقارنا 12.75 في المائة. السعر نما إيجابا ربعيا ومقارنا وبمعدلات متوسطة مقارنة بهبوط الربح وعند 129.35 في المائة و45.52 في المائة. النتيجة المتوقعة هي تدهور مكرر الربح عند سالب 28.72 مرة .

نصفيا نجد أن الخسارة أصبحت 5.823 مليون ريال بتراجع في النمو 598 في المائة والإيراد بلغ 69.581 مليون وتراجع هنا الإيراد بنحو 1.25 في المائة وحسب هامش الربح تظهر لنا أن التراجع من نمو المصروفات والخسائر والذي تراجع بمعدل 605.28 في المائة. النتائج تعكس وضعا متباعدا في التقييم من طرف السوق وللمستثمرين كما هو واضح والسبب كون السهم مستهدفا من المضاربين.

## شركة أسمنت الدريس

الشركة حققت نموا ربحيا ربعيا 42.45 في المائة وربحيا مقارنا حقق نموا إيجابيا عند 25.66 في المائة، وكان حجم الربح من مصادر أخرى صغيرا هنا حيث نجد تأثيره في صافي الربح غير ملموس حيث بلغ 0.45 في المائة، في حين نمت الإيرادات ربعيا 7.93 في المائة وارتفعت مقارنا 15.88 في المائة. السعر نما إيجابا ربعيا وسلبا مقارنا وبمعدلات أقل من اتجاه الربح الإيجابي وعند 6.2 في المائة و28.59 في المائة.

النتيجة المتوقعة هي انخفاض مكرر الربح عند 12.49 مرة . نصفيا نجد أن الربح أصبح 33.342 مليون ريال بتحسن في النمو 19.2 في المائة والإيراد بلغ 645.977 مليون وتحسن هنا الإيراد بنحو 17.7 في المائة وحسب هامش الربح تظهر لنا أن التحسن من ضغط المصروف ونمو الإيراد والربح الذي تحسن بمعدل 1.27 في المائة. النتائج تعكس تحسن أدائها واستفادت من تحسن الاقتصاد السعودي والتقييم كان متذبذبا هنا من طرف السوق وللمستثمرين كما هو واضح.

## شركة مجموعة الفتيحي

الشركة حققت تراجعا ربحيا ربعيا 24.26 في المائة وربحيا مقارنا حقق نمو سلبيا عند 65.6 في المائة، وكان حجم الربح من مصادر أخرى كبيرا هنا حيث نجد تأثيره في صافي الربح كبير ولكن لم يغير الاتجاه, حيث بلغ 58.72 في المائة، في حين نمت الإيرادات ربعيا 5.17 في المائة وتراجعت مقارنا 39.4 في المائة. السعر نما إيجابا ربعيا ومقارنا وبمعدلات تفوق هبوط الربح وعند 97.31 في المائة و8.64 في المائة.

النتيجة المتوقعة هو ارتفاع مكرر الربح عند 154.08 مرة . نصفيا نجد أن الربح أصبح 11.17 مليون ريال بتراجع في النمو 50.7 في المائة والإيراد بلغ 85.799 مليون وتراجع هنا الإيراد بنحو 27.54 في المائة وحسب هامش الربح تظهر لنا أن التراجع من ارتفاع المصروفات الذي تراجع بمعدل 31.95 في المائة.

النتائج تعكس وضعا متقاربا في التقييم من طرف السوق وللمستثمرين كما هو واضح.

#2#

## شركة سيارات

الشركة حققت نموا ربحيا ربعيا 31.25 في المائة وربحيا مقارنا حقق نموا سلبيا عند 30.91 في المائة، وكان حجم الربح من مصادر أخرى كبيرا هنا حيث نجد تأثيره في صافي الربح ملموسا حيث بلغ 53.44 في المائة، في حين نمت الإيرادات ربعيا 9.3 في المائة وتراجعت مقارنا 6.23 في المائة. السعر نما إيجابا ربعيا وسلبا مقارنا وبمعدلات أقل من تذبذب الربح وعند 24.15 في المائة و17.46 في المائة.

النتيجة المتوقعة انخفاض مكرر الربح عند 19.27 مرة . نصفيا نجد أن الربح أصبح 15.149مليون ريال بتراجع في النمو 15.79 في المائة والإيراد بلغ 98.793 مليون وتراجع هنا الإيراد بنحو 6.1 في المائة وحسب هامش الربح تظهر لنا أن التراجع من ارتفاع المصروفات الذي تراجع بمعدل 10.32 في المائة. النتائج تعكس وضعا متقاربا في التقييم من طرف السوق وللمستثمرين كما هو واضح.

#4#

## شركة الحكير

الشركة حققت نموا ربحيا ربعيا 113.74 في المائة وربحيا مقارنا حقق نموا سلبيا عند 9.14 في المائة، وكان حجم الربح من مصادر أخرى صغيرا هنا حيث نجد تأثيره في صافي الربح غير ملموس حيث بلغ 18.27 في المائة، في حين تراجعت الإيرادات ربعيا 6.23 في المائة وتحسنت مقارنا 0.83 في المائة. السعر نما سلبا ربعيا ومقارنا وبمعدلات أقل من تذبذب الربح وعند 20.41 في المائة و37.6 في المائة. النتيجة المتوقعة انخفاض مكرر الربح عند 9.61 مرة .

نصفيا نجد أن الربح أصبح 291.333 مليون ريال بتراجع في النمو 31.49 في المائة والإيراد بلغ 576.655 مليون وتراجع هنا الإيراد بنحو 21.57 في المائة وحسب هامش الربح تظهر لنا أن التراجع من ضغط المصروفات الذي تراجع بمعدل 12.66 في المائة. النتائج تعكس وضعا متقاربا في التقييم من طرف السوق وللمستثمرين كما هو واضح.

## شركة الخليج للتدريب

الشركة حققت تراجعا ربحيا ربعيا 41.04 في المائة وربحيا مقارنا حقق نموا سلبيا عند 43.78 في المائة، وكان حجم الربح من مصادر أخرى صغيرا هنا حيث نجد تأثيره في صافي الربح غير ملموس, حيث بلغ 12.13 في المائة، في حين نمت الإيرادات ربعيا 1.84 في المائة وتراجعت مقارنا 5.39 في المائة. السعر نما إيجابا ربعيا وسلبا مقارنا وبمعدلات تفوق تذبذب الربح وعند 104.76 في المائة و27.23 في المائة.

النتيجة المتوقعة ارتفاع مكرر الربح عند 12.89 مرة . نصفيا نجد أن الربح أصبح 16.268 مليون ريال بتراجع في النمو 25.21 في المائة والإيراد بلغ 176.995 مليون وتراجع هنا الإيراد بنحو 1.27 في المائة وحسب هامش الربح تظهر لنا أن التراجع من ارتفاع المصروفات الذي تراجع بمعدل 24.25 في المائة. النتائج تعكس وضعا متفاوتا في التقييم من طرف السوق وللمستثمرين كما هو واضح.

## شركة جرير

الشركة حققت تراجعا ربحيا ربعيا 32.61 في المائة وربحيا مقارنا حقق نموا إيجابيا عند 7.95 في المائة، وكان حجم الربح من مصادر أخرى صغيرا هنا حيث نجد تأثيره في صافي الربح غير ملموس حيث بلغ 0 في المائة، في حين تراجعت الإيرادات ربعيا 14.41 في المائة وتراجعت مقارنا 7.42 في المائة. السعر نما إيجابا ربعيا وسلبا مقارنا وبمعدلات مخالفة لتذبذب الربح والإيراد وعند 4.57 في المائة و6.07 في المائة.

النتيجة المتوقعة انخفاض مكرر الربح عند 11.32 مرة . نصفيا نجد أن الربح أصبح 179.863 مليون ريال بتحسن في النمو 9.54 في المائة والإيراد بلغ 1.242 مليار وتحسن هنا الإيراد بنحو 1.95 في المائة وحسب هامش الربح يظهر لنا أن التحسن من ضغط المصروفات الذي تحسن بمعدل 7.45 في المائة. النتائج تعكس وضعا متفاوتا في التقييم من طرف السوق وللمستثمرين كما هو واضح.

## مسك الختام

استطاع عدد من الشركات تحقيق معدلات مكرر ربحية منخفضة وجذابة في حين كانت الشركات ذات الأداء السلبي منخفضة (شركتان) مما يعكس أن القطاع له جاذبية وقوة ربحية.

الأكثر قراءة

المزيد من مقالات الرأي